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きょうの料理レシピ

塩チョコナッツクッキー

材料をスプーンで混ぜて焼くだけ!失敗知らずのチョコクッキーです。隠し味の塩がクッキーの甘さをやさしく引き立てます。

塩チョコナッツクッキー

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /60 kcal

*1コ分

塩分 /0.2 g

*1コ分

調理時間 /30分

*冷ます時間は除く。

材料

(約20コ分)

・ココアパウダー 10g
・バター (食塩不使用) 60g
・薄力粉 60g
・グラニュー糖 50g
・ミックスナッツ (粗く刻む) 30g
・アーモンドパウダー 30g
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 バターは小鍋に入れてごく弱火にかけて溶かす。

2 天板にオーブン用の紙を敷く。

3 オーブンは170℃に温める。

つくり方

1

ボウルにバター以外の材料を入れて、スプーンで混ぜ合わせる。

2

バターを加えてスプーンで切るように混ぜ、全体にバターがなじんで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

3

手で一口大に丸めて、約20コ分を天板に並べる。スプーンの背で生地の真ん中を押さえてつぶす。

4

170℃のオーブンで15~20分間焼いて取り出し、天板にのせたまま冷ます。

全体備考

◆ラッピングしてプレゼント!◆
ジャムなどの空き瓶に「塩チョコナッツクッキー」を詰めると湿気にくくておすすめ。クッキーを詰めた瓶にふたをして、大きめの紙ナプキンをかぶせ、ひもなどで瓶の首で結ぶ。さらに紙ナプキンを上で束ねてリボンやひもなどで結び、余分な紙ナプキンをはさみで切れば完成!まるで帽子をかぶったようで、空き瓶がすてきな贈り物に早変わり。

きょうの料理レシピ
2021/01/27 いちおしスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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