小堀 紀代美 さん

コボリ キヨミ
料理研究家

撮影:日置 武晴

プロフィール

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

料理ジャンル 家庭料理

小堀 紀代美 さんの人気レシピ

チェリーのセミフレッド
イタリア生まれのセミフレッドは、材料を混ぜて冷やし固めるだけのデザートです。途中でかき混ぜる必要がないため、アイスクリームより手軽につくれます。
厚切りベーコン&スプラウトサンド
こんがり焼いた食パンで、大量のスプラウト、ベーコン、チーズ、トマト、青じそをギュッと押しつぶすようにサンド。切り口のボリューム感と色鮮やかさ、そして、おいしさは絶品!
コーヒーのセミフレッド
コーヒーのほろ苦さとカラメルナッツの香ばしさを楽しめるスイーツです。
じゃがいもとキャベツの卵とじサンド
食パンは2枚重ねてトーストします。焼いた面はサクッ、内側はフワフワの食感。まろやかなカレーふうみの炒め物がよくなじみます。
小豆と抹茶のセミフレッド
セミフレッドは、イタリア生まれの冷たいデザート。一口サイズに切り分けると、香りのよい抹茶とゆで小豆の2層がきれいです。
マカロニサラダ
みんな大好き、マカロニサラダ!手づくりマヨネーズでつくると格別のおいしさ。マカロニは具となじみやすいよう、柔らかめにゆでるのがコツです。
ハムマーマレードとパセリサンド
食パンは両面をトーストしてバターを塗ります。ハムの塩けとマーマレードの甘酸っぱさ、パセリの香りが相性ぴったり。驚くほどたっぷりのパセリが食べられます。
きゅうりのサンド
具は薄切りのきゅうりだけ。トーストした食パンではさめば、シンプルながらメリハリのあるふうみと食感が楽しめます。