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きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとまぐろのサラダ

アボカドは半量をつぶすのがおいしさのポイント。まぐろはしょうゆをからめてクセを除きしょう。

アボカドとまぐろのサラダ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・酢 少々
・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・トマト 1/2コ(80g)
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2

つくり方

アボカドをつぶす
1

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと回して全体に切り目を入れる。手でひねって半分に割り、種を取り除く。半量をスプーンですくってボウルに入れ、軽くつぶす。【A】を加え、さらにつぶしながら混ぜる。残りのアボカドに酢をふりかける。

! ポイント

両手でアボカドを持ち、反対方向にひねると2つに分かれる。包丁の刃元を種に突き刺し、ひねりながら抜くと種がスッと取れる。

下ごしらえをする
2

まぐろは2cm角に切り、しょうゆをからめる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切って1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。

混ぜる
3

1のボウルに2を入れ、残りのアボカドをスプーンですくって加え、サックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/05 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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