
p64さんが仰っているように、大きくて瑞々しい大根を使ったせいかケンタロウさんのレシピにしては大分薄味になってしまいました。男性は生姜焼きのように、マヨネーズを少しずつ付けながら食べていました。
大根の個体差を考えながら、味を見つつ作らないとだめですね。
2021/12/25
豚ばらブロックが3割引だったので、予め1.5cm程の厚みにスライスし、1時間と少し漬け込みました。当然ですが脂が凄かった笑
やっぱりロースで作らないとだめみたいです。
付け合せのじゃがいもはシンプルですがおいしくて、お肉といただくとさっぱりするので多めに作るのがおすすめ。
2021/12/24
パクチー苦手な家族には大葉で、わたしは好きなのでパクチーでいただきました。味噌味が濃いので、苦手な人でも大丈夫そうだと思いました。
豚肉を炒めすぎないのがポイントですが、みりんが飛びにくくなるので強めの中火は弱めない方がいいです。
2021/12/01
もう何回も作っていますが初めて成功した気がします。小ぶりの完熟バナナ2本で、バナナは潰し過ぎると生地が重くなり過ぎるので部分的にマッシャーで1回ずつ。
ベーキングパウダーは混ぜる直前に冷蔵庫から出しました。我が家のオーヴンでは焼成時間+10分しました。
2021/11/29
中華風筑前煮といった感じ。八角とパクチーでお洒落な感じになります。20分煮たところ煮汁が殆ど無くなってしまったので、少し水を足してから片栗粉を入れました。あっさり健康的なレシピ。
2021/11/26
食べ易いようにパイシートはくっつけず、始めからばらばら(1/4の大きさを4個)で作りました。焼き切る過程では網がパイにくっついてしまい、上手くはがせるか不安だったので、気になる方は網に軽くバターを塗っておいた方がいいかもしれません。
りんごを煮る手間が無く、フレッシュでおいしかったです。かんとくさんのコメントを参考にバニラアイスを乗せてシナモンをふりかけました。
2021/11/19
かんとくさんのコメントを参考に、工程③から作って楽ちんでした。レシピに忠実が主のわたしですが、お砂糖は半分くらいでも充分だと思いました。煮詰める過程で泡ぶくぶくになって、ちょっと飴っぽくなってしまいました。
2021/11/12
皆さんの仰る通り、たれがおいしい。何にでも合ってただの野菜もぱくぱくいただけちゃいます。
チーズが溶けて大きな塊になってしまうのですが、ディップすればよいのでそんなに問題ないです。
2021/11/10
最後に油を回し掛けるのがいいのかな、カリッとしました。
量が多かったのでフライパンとル・クルーゼを使って同時に揚げたのですが、ル・クルーゼだと底にくっついてしまってダメですね。指示通りフライパンで揚げることをおすすめします!
2021/11/05
ごぼうをすりおろすって斬新…と思い作ってみました。すりおろすのは確かに大変でした笑
でも、粉山椒と合ってめちゃくちゃおいしい!家族も感動していました。コメントにあるようにかなーりしっかり味ですが、白いご飯が進みまくるのでコレはコレでありだと思います。
2021/11/03
このお料理のために、ずっと買い渋っていたスライサーを買いました!笑
上品でおいしいし、何より見た目がうつくしい。この日は炊き込みご飯だったのですが、白米にしなかった事を後悔しました。家族にも好評でした。
スライサー楽で良いですね。もっと早く買えばよかったな。
2021/11/02
シンプルなお味なので塩は少しきつめに振った方が、味が締まっていいと思います。
ギエロさんを参考に、余ったスープにご飯とチーズを入れリゾット風に。チーズの塩気で丁度良くなり凄くおいしかった。
2021/10/30






































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