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健康キッチン

きょうの料理レシピ

さば缶パスタ

SHIORIさんの夫・諒さんのヒット作。家にある材料だけで、絶品パスタに!

さば缶パスタ

写真: 竹内 章雄

エネルギー/644.7 kcal

*1人分

食塩相当量1.6 g

*1人分

調理時間/15分
骨強化レシピ
おすすめ度 3
カルシウムを含む食材
さばのみそ煮,スパゲッティ
3
ビタミンDを含む食材
さばのみそ煮
3
ビタミンKを含む食材
もみのり,青じそ,ねぎ
3
良質のたんぱく質を含む食材
さばのみそ煮
3

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ねぎ (斜め薄切り) 1本分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・みょうが (小口切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・もみのり 適量
・塩
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2

つくり方

1

スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらねぎを加え、しんなりするまで炒める。火を止めてさばを缶汁ごと加え、細かくほぐす。

3

1の湯をきって2に加え、再び中火にかけて混ぜる。しょうゆで味を調え、器に盛って【A】をのせる。

きょうの料理レシピ
2020/10/27 キッチン探訪

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORI さん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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