きょうの料理レシピ

さば缶パスタ

SHIORIさんの夫・諒さんのヒット作。家にある材料だけで、絶品パスタに!

さば缶パスタ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /3.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・さばのみそ煮 (缶詰) 1缶(200g)
・ねぎ (斜め薄切り) 1本分(100g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【A】
・みょうが (小口切り) 適量
・青じそ (せん切り) 適量
・もみのり 適量
・塩
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2

つくり方

1

スパゲッティは1%の塩を加えた熱湯で、袋の表示どおりにゆでる。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらねぎを加え、しんなりするまで炒める。火を止めてさばを缶汁ごと加え、細かくほぐす。

3

1の湯をきって2に加え、再び中火にかけて混ぜる。しょうゆで味を調え、器に盛って【A】をのせる。

きょうの料理レシピ
2020/10/27 キッチン探訪

このレシピをつくった人

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

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