レシピを絞り込む

調理時間
料理ジャンル
料理種別
カロリー
レシピの種類
放送日

講師名で検索

講師名

SHIORI さん のレシピ一覧45

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全45品
SHIORI 530 kcal 20分 (4工程)
新たけのこ 豚バラ肉 豚ひき肉 卵 きゅうり にんにく ご飯 塩

台湾の家庭料理・魯肉飯(ルーローファン)をアレンジ。本来は塊肉を使いますが、薄切り肉を使えば、時短に。冷たいところに肉を加えて煮るので、しっとり柔らかい仕上がりを楽しめます。

2016/04/26 きょうの料理レシピ |
662
SHIORI 660 kcal 15分 (6工程)
ご飯 豚ひき肉 厚揚げ なす しょうが 豆板醤(トーバンジャン) 細ねぎ 他

マーボー豆腐とマーボーなすを一度に味うことのできるぜいたく丼です。甜麺醤(テンメンジャン)は使わずに、みそでおいしくできるレシピです。

2012/05/14 きょうの料理レシピ |
489
SHIORI
ゆず 氷砂糖

ゆずの皮は手で6等分にちぎり、さらに細切りに。果肉と皮、氷砂糖を交互に入れるだけで、美味しいゆずシロップが出来ます。毎日のお料理にも大活躍です。

2015/11/24 スペシャルレシピ |
464
SHIORI 280 kcal 17分 (4工程)
貝類 えび 生だら いか 白ワイン イタリアンパセリ オリーブ油 塩 小麦粉 他

簡単で、スピーディーにつくれるのに、味わいは本格派。具材のうまみがたっぷりです。

2016/12/20 きょうの料理レシピ |
410
SHIORI 330 kcal 15分 (5工程)
キャベツ にんにく 豚ひき肉 サラダ油 塩 黒こしょう

キャベツは、炒めてから一度取り出して、シャキシャキとした食感をしっかり残すのがコツ。ナムプラーとオイスターソースの風味は、ご飯にもお酒にも合いますよ。

2013/01/10 きょうの料理レシピ |
381
SHIORI 510 kcal 15分 (6工程)
ねぎ スパゲッティ にんにく 赤とうがらし オイスターソース 塩 オリーブ油 他

ねぎは2回に分けて炒めると、トロッとした甘みとシャキシャキとした食感のダブルのおいしさが堪能(たんのう)できます。仕上げにねぎと相性のよいオイスターソースをプラスするのがポイント!

2013/01/09 きょうの料理レシピ |
341
SHIORI
きんかん 氷砂糖

皮まで丸ごと食べられるきんかんは、風邪予防にもピッタリ。寒い時期は、きんかんシロップにお湯を注ぎ、きんかん茶としていただくと体がとても温まります。

2015/12/15 スペシャルレシピ |
253
SHIORI 170 kcal 15分 (3工程)
ねぎ かき レモン 塩 小麦粉 サラダ油 バター しょうゆ 黒こしょう

旬のかきのうまみとバターじょうゆの風味をまとったねぎが絶品!かきはサッとゆでてから焼きましょう。身が縮まずにふっくらと仕上がります。

2013/01/09 きょうの料理レシピ |
246
SHIORI 1480 kcal 40分 (4工程)
ギョーザの皮 モッツァレラチーズ ピザ用チーズ ラーユ 塩 酢 しょうゆ

カリッと香ばしくてうまみたっぷり。本来の小麦粉より推薦したいおいしさです。大人にも子どもにも大うけ間違いなし!

2012/09/17 きょうの料理レシピ |
177
SHIORI 280 kcal 40分* (5工程)

簡単につくれるアイデア満載!生地のやさしい甘みはホットケーキミックスならでは。肉ダネをたっぷり詰めるのがおいしくつくるコツです。

2017/07/25 きょうの料理レシピ |
170
SHIORI 160 kcal 10分 (2工程)
キャベツ しょうが ツナ

ツナのうまみをだし代わりにして、カレー粉でアクセントをつけるのがポイント。冷めてもおいしいので、汁けをよくきってお弁当に入れてもOKです。

2013/01/10 きょうの料理レシピ |
131
SHIORI 730 kcal 15分 (4工程)
ご飯 豚ロース肉 キャベツ 青じそ しめじ 一味とうがらし 塩 こしょう 他

男性に人気ナンバー1のしょうが焼きに野菜をプラスした簡単丼です。すりおろしたたまねぎのうまみと甘みが隠し味ですよ。

2012/05/14 きょうの料理レシピ |
130
SHIORI 320 kcal 17分 (2工程)
板チョコレート 生クリーム 粉砂糖

イタリアで学んだ定番おやつを時短にアレンジ。バレンタインにも。

2016/12/20 きょうの料理レシピ |
128
SHIORI 90 kcal 10分* (3工程)
ねぎ オリーブ油 塩

こんがり焼いた甘いねぎに、柚子こしょうをピリッときかせて大人の味に。これなら、1人で1~2本はペロッと食べられます。

2013/01/09 きょうの料理レシピ |
117
SHIORI
にんじん くるみ

さわやかなゆずの香りと、シャキシャキの食感も楽しめるサラダ。くるみを加えることでコクもアップ。

2016/11/21 スペシャルレシピ |
98
SHIORI 350 kcal 15分 (6工程)
ご飯 鶏ささ身 ねぎ 水菜 チキンスープ 溶き卵 焼きのり 酒 塩 しょうゆ

柚子こしょうのピリッとした刺激と、さっぱりとしたスープご飯が相性抜群!仕上げに水菜を加えてシャキッとした食感を生かし、メリハリをつけます。

2012/05/14 きょうの料理レシピ |
96
SHIORI
ぶり ししとう 薄力粉

お砂糖やみりんを使わず、ゆずシロップを使用することでコクのあるお味に仕上がります。味噌とゆずの相性がピッタリで、ごはんがすすむ逸品です。

2015/11/24 スペシャルレシピ |
95
SHIORI
鶏手羽元 大根 半熟ゆで卵

きんかんシロップの甘みとしょうゆが絡み合い、風味豊かな煮物に。冷めても美味しく、ご飯がすすみます!

2015/12/15 スペシャルレシピ |
81
SHIORI
ホットケーキミックス 卵 大和芋 プレーンヨーグルト 砂糖 バニラエッセンス 他

ハワイで食べたマラサダを森永ホットケーキミックスのアレンジで再現。大和芋やヨーグルトを加えて、イーストを使ったパンのようにふんわり軽く仕上げました。

2017/08/01 スペシャルレシピ |
71
SHIORI
ゆずシロップ(ゆず茶) ゆずシロップ(ゆず茶) ミント ホワイトラム 炭酸水 他

ライムの代わりにゆずシロップをたっぷり入れ、ラム酒とミントをプラスすればアレンジモヒートのできあがり。食前酒としても楽しめます。

2015/11/24 スペシャルレシピ |
70

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介