close_ad
きょうの料理レシピ

鍋焼きバナナケーキ

生地を混ぜて、あとはフライパンで焼くだけ!ホットケーキミックスの力で、フワフワしっとり仕上がります。

鍋焼きバナナケーキ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1840 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

*全量

調理時間 /40分

*粗熱を取って冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(直径20cmのフライパン1枚分)

・ホットケーキミックス 100g
・バナナ (よく熟れたもの) 1本
・卵 1コ
・砂糖 40g
・ごま油 (白) カップ1/4
*またはサラダ油。
・板チョコレート (ミルク/くだく) 1枚分
・バナナ 適宜
*飾り用。
・ホイップクリーム 適宜
・ミント 適宜

つくり方

1

バナナはフォークでなめらかになるまでつぶす。

2

ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、ごま油、ホットケーキミックスの順に加えてそのつど泡立て器で混ぜる。1のバナナ、チョコレートを加えてさらに混ぜる。

3

表面加工のしてある厚めのフライパンに2を流し入れ、アルミ箔(はく)をかぶせてふたをする。ごく弱火で20分間焼き、火を止めて10分間おく。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。薄切りにしたバナナやホイップクリーム、ミントなどで好みのデコレーションをする。

きょうの料理レシピ
2017/07/25 ホットケーキミックスで軽食レシピ

このレシピをつくった人

SHIORI

SHIORIさん

短大卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。代表作「作ってあげたい彼ごはん」をはじめ、これまでの著書は累計400万部を超える。「若い女の子にもっと料理を楽しんでもらいたい」をモットーに女性誌をはじめ、テレビ、イベント、トークショー、料理教室などで活躍。近年は、ヨーロッパやアジアなど短期での海外料理留学にも力を注いでいる
料理の楽しさを直接伝えるべく、2014年春、代官山に料理スタジオ L’ATELIER de SHIORIをオープン。料理教室の他、様々なワークショップも開催中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介