
ごぼうをすりおろすって斬新…と思い作ってみました。すりおろすのは確かに大変でした笑
でも、粉山椒と合ってめちゃくちゃおいしい!家族も感動していました。コメントにあるようにかなーりしっかり味ですが、白いご飯が進みまくるのでコレはコレでありだと思います。
2021/11/03
このお料理のために、ずっと買い渋っていたスライサーを買いました!笑
上品でおいしいし、何より見た目がうつくしい。この日は炊き込みご飯だったのですが、白米にしなかった事を後悔しました。家族にも好評でした。
スライサー楽で良いですね。もっと早く買えばよかったな。
2021/11/02
シンプルなお味なので塩は少しきつめに振った方が、味が締まっていいと思います。
ギエロさんを参考に、余ったスープにご飯とチーズを入れリゾット風に。チーズの塩気で丁度良くなり凄くおいしかった。
2021/10/30
長崎出身者にも「おいしい!」と太鼓判を貰えました。ほんとうにおいしい。冷凍シーフードミックスが無く、生の帆立と海老を使ったので、野菜がしんなりした後に加えてさっと炒めるだけで煮ました。次回はちゃんぽん麺でもチャレンジしてみようと思います。
2021/10/25
家族の誕生日だったので奮発してよいお肉を用意。失敗できないプレッシャーの中、ビビりながら焼きました笑
結果…凄くおいしくて喜ばれました。
マスタードソースも絶品で下が、かんとくさんのコメントを参考におろし醤油のソースも作りました。
お肉20時間くらい冷蔵庫で休ませました。
2021/10/22
手羽先で作りました。皮目をカリッとこんがりさせるためには5分以上焼かないといけないと思います。しっかり焼き目が付いている方がおいしいし、見た目も良いです(煮ると焼色が薄くなるので)。
2倍量で作ったので煮汁がなかなか減らず、諦めて煮汁はご飯にかけました。お行儀悪いですが、とてもおいしかったです。
2021/10/19
簡単で早いレシピ。
レシピ通りに作りましたが、やはり厚揚げは熱湯で油抜きしたほうがいいかも。お醤油も多めに感じたので、大さじ1+各自味を見ながら調節、が良いですね。
2021/09/27
フライパンで1枚ずつ焼いたのでとても手間でした。長芋を、ほんとくに少ししか入れないことにびっくり!
工程4のポイントにある、「豚肉の赤身が直接プレートに当たらないようにボウルに残った生地を薄くぬる。脂はカリッとさせたいので、生地をのせない」が目から鱗でした。
2021/09/18
縁日でいただくソース焼きそばじゃなくて、ホテルの中華料理レストランの焼きそばな感じ。上品でおいしいです。
最後の工程で加えるチキンスープは温かい状態の方が水分飛びやすいと思います。強火が足りなかったか、スープが冷たかったで水分飛ぶのが遅く、焼き付けた麺のカリッと感が失われてしまいました…
2021/09/18
先輩方のように上手く巻けていませんが…
シブレットとイタリアンパセリで作りました。明太子は無かったので、薄口醤油は分量通りに。
おいしいし、色が綺麗で見栄えがします。
2021/09/15
ビシソワーズを作った際に大量に余ったシブレットを使いたくて作りました。
セルフィーユの代わりにバジルを使った以外は全てレシピ通りで。
基本的に火にかけて放って置くだけなのに、めちゃくちゃおいしい!
ソースも絶品でマスタードは気持ち多めの方が味が引き締まっていいかも。
エシャロットも良いアクセントになっていて完璧でした。
豚バラとハーブは多めが◎
2021/09/12
長ネギと「インカのめざめ」で作りました。
ねぎと玉ねぎをじっくり炒めるのがミソですね。
濾す工程が無くて少し不安でしたが、問題なく滑らかででした。生クリームは1パック(200ml)使いたかったので、その分の牛乳を減らしました。
ぬるいとおいしくありません。しっかり冷やしてから召し上がってください。
2021/09/10






































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