close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1139件)

レモンポークジンジャー
すっごくおいしい! はちみつは無かったのでメープルシロップで代用しましたが、問題無かったです。 玉ねぎのすりおろしは潰れ過ぎて水っぽくなってしまったので、長めに煮詰めました。 ソースもおいしいのでパンにつけていただきました。
2021/09/10
ツナと野菜の冷製パスタ
つるっとさっぱりしておいしい。ツナ缶は倍くらいいれてもいいかも。 むらさき玉ねぎがイイ。
2021/09/02
トロトロ豆腐ソースうどん
お豆腐は倍量にして食べごたえアップ! 黒胡椒よりも断然ラー油が合うと思います。 ごま油を控えめにして、ラー油をたくさん後がけしてジャンキーにいただくのがおいしい笑
2021/08/31
豆腐の冷やあつ丼
あまり期待していなかったのですが(すいません…)おいしい。 のりとザーサイは多めが好きかも。 お豆腐の水切りは、重しを置いてしっかり目にするとべちゃべちゃしません。 納豆合う。
2021/08/28
簡単タコライス
とても簡単に作れるが、タコライスというよりもミートソースご飯。 自分でスパイスを足して本格タコライスにする楽しみがありそうです♪
2021/08/28
みょうがとさば缶の冷製パスタ
簡単ですが、ポイントがいくつかあります。 1.最後に飾るように取って置くさばにもレモン汁は必須 2.パスタは表示時間通りだと氷水でしめた際固くなり過ぎるので、袋表示の茹で時間の+1分多く茹でる 3.レモンは多めが◎ 4.Aも冷蔵庫でしっかり冷やして置く
2021/08/28
トマトと卵のオイスターあんかけ
冷蔵庫であるもので作ったので細ねぎが無く色合い悪いですが…おいしかったです! あまりどろどろは好みじゃないので、卵は1分半くらい火を通しました。 やっぱりあんがおいしい。あんのおかげでイマイチだったトマトと卵の炒め物が大好きになりました。
2021/08/27
ポテトコロッケ
コロッケにするとおいしいという長崎県産:赤じゃがいもを頂いたので作ってみました。 家族にはシンプルな味と言われましたが、その分じゃがいもの風味とナツメグを感じて上品です。 横着して大きめに作ってしまいました。
2021/08/13
さば缶の冷や汁
疲れて何も作りたくない、でも外食はしたくない時のお助けレシピです。火も使わないし混ぜるだけで簡単なのに、ヘルシーでおいしい。 家族には「お豆腐をもっと入れて欲しい」と言われたので、次回はお豆腐1丁で作ってみようと思います。
2021/08/13
ピリ辛ごまだれ
ドレッシングとして使うには水大さじ2必要だと思いますが、お料理にごまソースとして使う場合は要らないと思います。その方がねっとり具材に絡んでおいしいです。
2021/08/10
チキンソテー ささっとトマトソース煮
フッ素加工のフライパンが塞がっていて、土鍋で作ったら鶏肉の焼き目が上手く付かなかったので、パリッとせずぶよぶよになってしまいました。 「塩だけでシンプルなお料理だなぁ」と思っていたら、食べる前に醤油を少し垂らすとよいのですね(読み飛ばしちゃったよ…)。 ソースに野菜がたくさん入っているので身体に良さそうです。
2021/08/08
豚バラ肉の煮込み 黒酢風味
ブルーベリーが無かったのでママレードジャムで(ごめんなさい)。 お肉の個体差のせいか結構脂っこかった。気になる人は一度下茹でしてから漬け汁に漬けた方がいいかも。 ソースは濃厚で凄くおいしい。翌日のカレーに大量に余ったソースを投入したら深みのあるめちゃくちゃおいしいカレーになりました!
2021/08/08
豚こまとじゃがいものせん切り炒め
しゃりしゃきのじゃがいもがたけのこみたいな感じで、まるで青椒肉絲!ほんとうに不思議!! お肉はビニール袋に入れて調味料を揉み込みました。 しっかり味付け&お酢が効いていて、夏の暑い日でもご飯が進みます。
2021/08/05
スペアリブのジューシーオーブン焼き
某レストランのスペアリブを真似して作ってみたくて挑戦しました。 お肉の漬け時間は常温4時間(夏エアコンの効いた部屋)でしっかり味が付きました。 時間が無くてタレは煮詰めなかったのですが、やっぱり煮詰めてお肉にかけた方がいいと思います。 でも、煮詰めている間にお肉冷めたりしないのかな?オーヴンに入れっぱなしにすればいいのかな??
2021/07/31
カルボナーラ
いつもマロンさんの生クリームを使ったレシピで作ってるせいか、薄くてしゃばしゃばでコレじゃない感が… あっさりいただきたい場合はいいのかな。
2021/07/31
たいのカルパッチョ風サラダ
玉ねぎ入れるの忘れた!
2021/07/31
豚肉のしょうがおろしあんかけ
halさんと同じく上手くカリカリにできず… 豚しゃぶの様に普通に茹でてもおいしいと思います(しかもラク)。
2021/07/30
豚肉とキャベツの重ね煮
ほんとうにおいしい! キャベツも玉ねぎもとろとろでした。 スープもおいしい♪胡椒は多めが◎
2021/07/29
バナナとピーナツバターのひと口アイス
ジップロックに流し込んで1cm程の厚さに凍らせ、食べる時はもみもみクラッシュさせてお皿に盛りました。 ピーナツバターが苦手なわたしは駄目でしたが、家族はおいしいと言いました。
2021/07/29
完熟バナナケーキ
マライヒさん、山本先生の昔のお菓子本情報ありがとうございます!バナナは2本(200g)で、その他はこのレシピと同様なのですね。3本だと重た過ぎると思っていました。 ねっちりドロドロの完熟バナナ大を2本使いました。 泡立て、粉の混ぜ方、焼成後の冷まし方(膨らみが沈まない様に横にした)等、気を付けたしたがやはりぱっくりとは膨らまないですね。凹み防止で5~10分長めに焼成する事をおススメします。
2021/07/29