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きょうの料理レシピ

さば缶の冷や汁

水だしとさば缶を使って、混ぜるだけででき上がり。気になるたんぱく質も手軽にとれて、ボリューム満点です。さけ缶でもおいしく、ご飯やうどんにかけても。

さば缶の冷や汁

写真: 渡辺 七奈

エネルギー /186 kcal

*1人分

塩分 /1.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*【水だし】を冷やす時間は除く。

材料

(3人分)

・さばの水煮 (缶詰) 1缶(180g)
【水だし】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存可能。
・昆布 5g
・削り節 1袋(5g)
・水 カップ2+1/2
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・きゅうり 1本(100g)
・みょうが 2コ
・青じそ 4枚
【A】
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

1

保存用ポットに【水だし】の材料を入れ、冷蔵庫で3時間以上冷やす。

! ポイント

◆水分補給ポイント◆
火を使わずに、水だけでとれる簡単だし。昆布と削り節のうまみがゆっくりと抽出され、手軽に汁物がつくれる。

2

きゅうりは薄い輪切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。みょうがは縦半分に切ってから薄切りにする。青じそはちぎる。豆腐は箸でざっとくずす。

3

ボウルに【水だし】カップ1+1/2とみそ、【A】を入れて溶きのばす。さばを缶汁ごと加える。2も加えてざっと混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2020/07/13 いまどきヘルシー「食べて水分補給!」

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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