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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1139件)

かぼちゃサラダ
お洒落なDeli風かぼちゃサラダ! 女子は大好きなお味だと思います。 わたしはマッシャーで潰し過ぎてしまいましたが、ちょっとゴロっと食感が残った方が好みかも。 シナモン多めでかぼちゃの甘みが引き立ちます。 アーモンドで華やかさもプラスされるので、パーティー等に喜ばれそう。
2021/07/29
たまねぎっしりドレッシング
最近はドレッシングの自作にハマっています。 おいしい。 みじん切りよりもすりおろした方がオイルに混ざって食べ易いかも。
2021/07/29
しじみ汁
土用の丑の日に作りました。 シンプルなレシピでも丁寧に作るとこんなに上品でおいしく出来上がるのですね。 皆さん仰っているように勉強になりました。
2021/07/29
焼き野菜のつけうどん
凄くおいしい。 うどん以外の麺でも合いそう。 つけだれは結構余るのでどうしようかな~
2021/07/27
基本のフレンチドレッシング
オーソドックスなドレッシング。 マイユの粒マスタードで作りました。
2021/07/26
大豆入りドライカレー
うーん、甘過ぎてあんまり好きじゃないお味。カレーっぽくないです。 安いカレーペーストを使ったのがよくなかったか… ※高いけど朝岡スパイスがいいのかなぁ?
2021/07/25
魯肉飯(ルーロウファン)
豚バラはテフロン加工のフライパンで焼き、油はフライパンに残したまま、お肉だけを(油を切って)ル・クルーゼに移して煮込みました。そうすると油を取る手間が省け、なおかつフライパンに残った油は玉ねぎを揚げる際に使えるので楽ちんだと思います。 40分煮る工程では八角を入れて煮てもいいと思います。 ワタナベマキさんのレシピよりこっちの方が本場の味に近い感じです。
2021/07/24
なすとモロッコいんげんの炊いたん
おいしいけど凄く甘し。
2021/07/20
ぶっかけおろし梅そば
かんとくさんの仰る通り、かけつゆ必要です。 めんつゆを少しかけていただきました。 梅は食べ易いように叩きました。
2021/07/20
モロッコいんげんのマスタードサラダ
簡単で凄く凄くおいしい! モロッコいんげん、茹で過ぎてしまったので次回は2分ちょいで引き上げようと思います。
2021/07/15
豚肉と緑黄色野菜のにんにく炒め
油ににんにくの香りを移したら、一旦取り出した方がいいかも。食べ易く薄切りにしたので、焦げる一歩手前のかりかり状態になりました。 かなりしっかり味な(塩を加える場面が3回もある)ので、最後の塩は要らないかも…。 コメントを参考に、先にかぼちゃを2分炒め、その後でオクラを加え更に2分炒めました。
2021/07/15
カニクリームコロッケ
いかにホワイトソースを固めに仕上げるかが成功のカギですね。工程4で入れる玉ねぎ&カニに水分があるので、その分を差し引いた固さにする必要があります。 粗熱を取った後はコメントを参考に、15分冷凍庫で休ませてから成形すると扱いやすく楽ちんでした。 表1.5分、裏1分で、結構こんがりとしました。 手間をかけた分クリームは濃厚で、カニの味もしっかりし、とてもおいしかったです。カニ缶は多めが◎
2021/07/14
コロッケ
初めてコロッケを作るのにいちばんオーソドックスなレシピにしました。 衣はさくさく、じゃがいもはざくざくで凄くおいしかった!一度冷蔵庫で寝かせてから揚げるのがタネと衣が一体化するコツなのですね。 じゃがいもが大きく、一つ一つがラージサイズでしたので、表3分裏2分で揚げました。 24cmのル・クルーゼに1リットルの揚げ油を使いました。
2021/07/12
鶏肉汁そば
リクエストがあったので久しぶりに作りました。 シンプルだけれど凄くおいしい。 絹さやは麺を茹でる前のお湯でさっと煮ると無駄が無い。 ねぎのみじん切りは多めがおいしいです。
2021/07/12
たらちり風 具だくさん湯豆腐
湯豆腐に油揚げを入れるのは初めてでしたが、おいしいし合う。 葉がふわふわになっておいしいので、水菜の代わりにほうれん草で。 タレは「しょうがマヨ」が◎。結構しゃばしゃばなのでマヨ多めでこっくりしている方が好み。
2021/07/09
肉じゃが
煮込みは出汁で。 お砂糖の量にはびっくりですが、なるほど凄くおいしい。デパ地下のお惣菜みたいな肉じゃがになりました。 他の方も仰っていますがお砂糖大さじ6がおいしさの秘訣だと理解しました。 甘いので少量でも満足できるので、食べ過ぎが防げて逆に身体にいいかも。 貝割れ大根はマスト。
2021/07/08
魯肉飯(ルーローファン)
一度失敗したので再挑戦。全て2倍量で作りました。紹興酒を入れて煮込む過程では、大きめの鍋(24cmル・クルーゼ)で煮たため水分量がひたひたで灰汁が取りずらい&煮汁が早めに減って再度失敗の危険があったので、水を1カップ程足しました。味付けは先輩:かんとくさんを参考に工程4のさらに15分煮込んだ後にしました。たまごも半熟のままが良かったので五香粉のタイミングでさっと。付け合わせは青梗菜で大成功!
2021/07/08
みょうがともずくのみそ汁
みょうがが沈みがちになって綺麗に見えないけれど、さっぱりしておいしい。
2021/06/28
とうがんと牛ごぼうの甘辛煮
夏至の日はとうがんをいただく風習らしいので(冬至のかぼちゃほどは浸透していないそう…)作りました。 ごぼうは多めにたっぷり入れちゃいました。 下処理のひと手間でとうがんがとろとろになりおいしかったです。
2021/06/25
のりdeづけ丼
サラダ菜の代わりにしそ、ボリュームアップのためにアボカドを追加しました。 かんたんでおいしい!
2021/06/25