close_ad

ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1139件)

レアチーズケーキ
家族が好きなのでもう3回くらい作りました。 型から外すとき、熱いタオルで側面を少し温めて溶かす感じにすると上手くいきます。 濃厚だけれど甘さ控えめで、カロリー凄いのにぺろっといただけてしまうとても危険なケーキです。
2021/06/25
ピリ辛肉だんご鍋
レモンを絞るのと絞らないとでは全然味が違います。 一度で2つの味が味わえるお得なお鍋。 肉だんごも生姜が効いてふわふわでおいしい。 〆はフォーが合いました。
2021/06/17
ねぎと鶏肉の麻辣(マーラー)炒め
鶏皮はよく焼いてパリッとさせた方がおいしい。 (倍量で作ったので)ねぎの量が多く炒めにくかったので、一度鶏肉を取り出してねぎだけを炒めた方が早くしんなりするし、鶏肉の脂をねぎが吸ってトロッとすると思います。 個人的にはねぎは白い部分だけを使った方が好きです。
2021/06/17
豚なす青じそ
先になすを煮て、取り出した後に豚肉をしゃぶしゃぶしました。家族が(わたしも)好きなので豚ばら肉で。 さっぱりしていておいしい。 しそは色が悪くなりそうだったので、混ぜ終わりの方で加えて直ぐにお皿に盛りました。
2021/06/15
豚こまとスナップえんどうの黒ごまソース炒め
皆さんのコメントを参考にカラメルは焦げ付かせないように気をつけました。 わたしはカラメルとウスターソースめちゃくちゃ合うと思いました。 男性が大好きな甘じょっぱい系です。 タレもおいしいので次回は丼でいただきたい。
2021/06/11
鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め
お肉をもっと細く(0.4cmくらい)切ればよかった。 包丁を研いで出直します…
2021/06/10
ほうれんそうのナムル
丁度良い味付けと仰る方と、しょっぱいと仰る方がいて「どっちなんだろう」と思いながらも初めてなので分量通りに作ってみました。 わたしの結論は『しょっぱい』です。 ただ、ほうれん草の肉厚さ加減にもよると思うので、味を見ながら適宜調節なのでしょうね。
2021/06/08
サムギョプサル
かんたんでおいしかったけれど、テーブルと床が脂まみれになりました。 新聞紙を敷いてお料理した方がいいかも笑
2021/06/08
肉そぼろのレタス包み
土井先生の「肉みそレタス包み」よりもずっと味噌が少なくてヘルシーですが、紅しょうがを一緒に包んで完成される味なので必ず添えてあげてください。
2021/06/08
ツナトマトソースのスパゲッティ
シンプルなお味。 オリーブを輪切りにするのを忘れて、ムックみたいな見た目になってしまいました。
2021/06/04
にんじんサラダ
にんじんくさくて生では無理でした。 次はレンチンして軽く火を通してみます。 ドレッシングの味はおいしいです。
2021/06/04
ジューシーゆで豚の甘辛煮
豚肉の下茹でから考えると、ちょっと時間はかかりますがすごくおいしい。 花椒と八角のおかげで中華らしい、ご飯のススム味付け(濃いめです)。 他の方が仰っているように、照りが出るまでには強火で15分から20分くらいかかりますが根気よく水分飛ばしてください。 彩りを良くしたかったのでにんにくの芽は多めに入れました。
2021/05/31
アスパラの肉巻き
アスパラが安売りしていたので30本分(!)焼きました。 シンプルでおいしいけれど、お酒のおつまみかも。 ご飯と一緒にいただくなら、照り焼きとかタレ系の方がいいと言われてしまいました。
2021/05/26
アスパラ カルボナーラ
カルボナーラとアスパラが大好きな家族のために作りました。 「アスパラ(しゃっきり爽やかさ)のおかげでカルボナーラの重さが気にならなくておいしい」と言っていました。
2021/05/21
カマンベールとアンチョビのパスタ
かんたんでめちゃくちゃおいしい。 色合いも綺麗で見た目もいい。 バジルは多めが◎
2021/05/21
キャラメルりんごのパウンドケーキ
工程8は粉っぽさが残らないようにしっかり目に混ぜて、りんごのキャラメリゼを加えた時にさっくり手早く混ぜマーブル模様になるようにしてみました。 キャラメルを少し焦がして苦めにしたので、場所によって味にムラがあるのがかえっておいしくてわたしは好きでした。 このケーキは、焼成後一日置き、サランラップにくるんで冷蔵庫で冷やしてから切ると断面綺麗に切れます。
2021/05/20
チョコナッツバナナマフィン
綺麗に焼けたので載せたくて笑
2021/05/19
なすそぼろそうめん
素麺の味変の為に作りました。 男性は食卓にお肉が無いと物足りないようなので、重宝しています。 つくれぽを参考に多めに作って、ご飯やお豆腐にもかけていただく予定です。
2021/05/19
ごまだれ
とても濃厚でおいしいごまだれです。 お素麺と頂く際にはお出汁で少し薄めています。
2021/05/19
手づくりめんつゆ
このめんつゆ大好きです。凄く簡単なのに凄くおいしい。このレシピを知ってから市販のめんつゆは買っていません。お素麺がおいしい季節には大活躍しています。 いつもの素麺が何倍もおいしく感じます。
2021/05/19