
パスタを茹でるお湯で、先にそら豆を茹でました。
特に難しい所は無いのですが、アンチョビ、オリーヴ、ほたるいか、塩茹でそら豆、と全部が『塩』味なので、仕上げに加える塩はほんの少しでよいと思います。
2021/05/13
キムチと茗荷を用意して再挑戦。
肉みそ+茗荷+ご飯をレタスで包むと合う!
肉みその重さを茗荷が和らげてくれます。
きゅうりは短めに切った方がレタスに包み易い&食べ易いです。
2021/05/12
「メレンゲ潰していいんだぁ~」と思いながらまぜまぜ。
焼成30分で型から少し盛り上がる位ふっくらしていて、焦げが心配だったのでアルミホイルを被せ、もう30分後に取り出したら見事に焼き縮みしていました笑
味は凄くおいしいので、次回は焼成時間を短めにしてみます。
※メレンゲの混ぜ方は大丈夫だったハズ…
2021/05/12
うぎゃー!大失敗!!
工程4の15分煮る所はちゃんとこまめに混ぜないと焦げます。
汁気もかなり飛んで塩っ辛くなってしまったので、お鍋の様子をよく観察しながらまた挑戦します。
2021/04/28
牛乳が無かったのでウィスキー大さじ1で代用。いちごと甘い生地の良い香りで、部屋中がピンク色な雰囲気になりました笑
チョコペン初めて使ったので配分ミスし2つはそのままになってしまった。
コーヒーと一緒にいただきます。
2021/04/28
白ワインでなくお水でもおいしく作れるのですね!
いつも魚介系のパスタは塩加減が難しく苦手でしたが、成功して嬉しい。
北ちゃんさんのメモのおかげで上手に作れました。
2021/04/19
お米はタイのジャスミンライスにして、分量通りに作りました。
蒸し鶏はぷるぷるのふわふわで、酢みそが凄くあって美味しかったです。
簡単なのでジャスミンライスを使って本格的にしてみてください!
2021/04/14
材料見ただけだと味が想像できなくて、好奇心で作ってみましたがおいしい!
わたしは新じゃがもっとたくさんの方が好きかも。
梅もたらこもしょっぱいので、パスタの煮汁に入れる塩は1%以下でも良いと思いました。
2021/04/12
全ての量を二倍にして作りましたがスープちょっとしょっぱかったかな。
タイムは冷蔵庫に沢山残っていたので全部入れてしまいましたが、薫り高くておいしかった。
煮ている内に灰汁が沢山出てくるので、細めに取り除いてください。
2021/04/10
Garyさんがコメントされているように、クリームチーズをきちんと滑らかなクリーム状にするのが一番大切ですね。わたしは電気毛布にくるんで温め、ストーブの側で混ぜました。
家族はレモンの皮のみじん切りが邪魔と言っていたので、みじん切りではなく、グレーターでおろす方がいいのかも。
焼成25分ではぷるぷる過ぎたので30分にしましたが、それでもちょっと足りなかったので次回は35分で挑戦してみます。
2021/04/10
オイスターソースとカレー粉だけなのに、凄く深みがあっておいしい。
コツも無いくらいに簡単ですが、豚バラから油が出るのでごま油はもっと少なめでもいいかも。
2021/04/07
焦げ目を付けて炒めた大根がおいしい。
青ねぎ(わけぎ)が400円もして高かったので、代わりに大葉を使いましたが、豚バラの脂っこさを爽やかにしてくれてしっかり合いました!
2021/03/26
かんたん素朴なレシピ。
ロールキャベツで余った、芯の周りに近い固い部分を使いました。
炒める時に強火でキャベツとベーコンをほんの少し焦がす感じにすると、香ばしくなっておいしいです。
2021/03/20
レバー苦手な者としては、いくら新鮮なものを使えども下処理無しではやっぱり食べられなかったです…。タレはシンプルだけどおいしかった。
家族はおいしいと喜んで食べていました。
次回はよーく洗ってから牛乳に漬けて臭みを抜いてから作ってみます。
☆かんとくさん
いつもありがとうございます。これから観てみまーす。
2021/03/17






































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