
和風な甘じょっぱい味でおいしい。
わたしはお肉が固くなるのが嫌だったので、お肉をじゃがいもの上に乗せた状態でギリギリまで煮汁が減るのを待ちました。
最後の工程でぶくぶく泡立つのですが、放送観たら先生もそうだったので安心しました。
2021/03/16
ブールマニエに煮汁を少し入れてクリーム状にして投入したらダマになって焦りましたので、クリーム状にした後さらに煮汁を足し、しゃばしゃばにしてから入れてください。いつもは2段に敷き詰めていたのですが、先生のアドヴァイス通り1段にしました。工程8の塩・胡椒は少し強めが良いです。スープがやさしい味で凄くおいしい。
放送、わたしも観てもらい泣き笑
栗原はるみさん、こころが柔らかくてやさしい方なんでしょうね。
2021/03/13
皆さんのコメントを参考にラーメンは生麵を使いました。うん、男子が大好きなジャンキー味!
もやしも玉ねぎも入れて溢れそうだったので、半分くらいいただいてから麺を入れました。
その方が溶けてどろどろになったりせず、最後までおいしくいただけました。
また作ります。
2021/03/12
おいしいですが、かなり甘い&酸っぱいレシピです。わたしは舘野 鏡子さんのレモンアイシングケーキの方が好きかな。
粉砂糖120gで作りましたが、切れない包丁で切ったため断面ががさがさに…。口どけはわたしの技術の問題かよくわからなかったです。アイシングを見た目にうつくしくかけるのが難しいですね。
2021/03/11
大庭英子さんの『毎日食べたくなる絶品鍋』にも、同じレシピが載っていました。この本めちゃくちゃ活用しております、おススメです。
全然辛くない(むしろ甘い)ので、皆で楽しくおいしくいただけます。
2021/03/09
折角国産レモンを用意していたのに、添えるのを忘れてしまいました。たこがぷりぷりで凄くおいしい。
ゆで汁にも塩、たこの塩気、アンチョビもしょっぱいので、工程4の塩少々は要らないと思います。
アンチョビはフィレのまま入れてもきれいに溶けて全体に馴染むので心配要りません。
2021/03/06
梅酒をしっかりと感じました。お酒のおかげでお肉柔らかくなるので、ちょっと厚めのお肉を使った方がおいしいかも。
しっかり味なので、ドレッシング無しの葉野菜たくさんといただきました。
2021/03/04
ケーキ作りで余った国産レモンを使い切りたくて、ひな祭りにかこつけて作ってみました。
洋風ということでしたが、なるほどおいしい!
かにかまが苦手なので、真鯛とサーモンを「醤油+レモン汁+粒マスタード」を混ぜた漬けダレにつけて散らしました。
家族もおいしいと大喜び。
2021/03/03
調理の難しいさば料理。色々なレシピを挑戦しています。
魚臭くなるのが怖くて、フライパンはスポンジで綺麗に洗ってしまいました。
おいしかったけれど、トマトソースで骨がよく見えず、非常に食べづらかったです。
次回は切り身を使って、ソースを付けながらパンでいただきたいと思います。
2021/02/26
とってもおいしーい!!200℃で焼いた後、180℃で25分(最後の10分はアルミホイルを被せて)きっかり焼きました。アイシングに入れるレモン汁は8等分のくし切り3つ絞りましたがちょっとゆるかった(色薄いですよね?)ので、次回は2.5つでやってみます。焼成後、袋に入れて寝かせました。
☆かんとくさん
小麦粉難民だったのでとても嬉しいです。ありがとうございます!早速成城石井に探しに行ってきます♪
2021/02/26
淡泊なたらがあんかけのおかげでお腹も満足なおかずに。野菜も沢山採れて◎。先にたらを焼いて、同じフライパンであんを作りましたがたらが冷えたので、別のフライパンで同時に作った方が熱々でいいかも。
2021/02/25
めちゃくちゃおいしい!
「豚こまを丸めるってどんな感じになるんだろう?」と思っていたのですが、丸めて正解ですね。
下味をもみ込んだ時に一緒に丸めると楽です。
黒酢の酸っぱさが好きなので、次回はお砂糖半分で作ってみようと思います。
2021/02/19
頂き物の高級みかんで作ってみました。
みかんは大きめのぶつ切りの方が果肉感があってわたしは好きでした。
豚肉はブロックを買ってお手本写真のように分厚く切り、ボリュームも満点!
2021/02/18
大葉が激安(60枚50円!)だったので作ってみました。鶏むね肉は薄い削ぎ切りにし、パサつくのが嫌だったのでごま油はきっちり分量通り入れました。
大葉はたっぷり入れ爽やかに、鶏むねは白身魚みたいにあっさりして、とてもおいしかったです。
タレをご飯に絡めてもおいしかった!
2021/02/17
久しぶりに作ったけれどやっぱりおいしい!
ジャムは杏で。
お肉を焼いた時のフライパンの焦げを溶かして、よーく煮詰めたら結構黒々しました笑
でも、コクが出てこれもイイ。
全体的に甘いお料理なので、クレソンの苦味が良いアクセントになっています!
2021/02/09
コレ、おいしくてよく作ります。お肉に揉み込んでいる醤油と、たくあんに塩気があるので最後の塩少々は要らないと思います。
あっという間に出来上がり、ご飯が進みます。
2021/02/09
餡の材料が少ないので作り易くはあるのですが、ニラ、にんにく、炒め玉ねぎ等入っていないので、味に深みが無くちょっとさみしいです。オーソドックスな餃子の方が好きかな。
みかんゼリーの効能はよく分からず…
それと、この焼き方は始めに油を引かないので、テフロン加工の取れかかったフライパン(レミパン使用)だと底がくっつき完全に失敗します。
わたしは失敗しました笑
2021/02/03
家族の試験前のゲン担ぎとして作りました。
生焼けになるのが怖くてお肉を薄めに切ってしまったけど、勇気をもって厚切りにすべきだったと反省。
おいしかったし、家族も大喜び。
2021/02/01
皆さんのコメントに魅かれて作ってみました!
すごくおいしい、レモンとお酒で大人味。
アマレットが無かったので、ブランデー大さじ2で作りましたがブランデーもちゃんと合いました。
工程2は「もったりするまで」とありますが、10分くらい混ぜても全然もったりしなかったのですが何が原因なのかな?
さとさん&きみこさん、凄く綺麗に膨らんでいて先生のお手本よりおいしいそう笑
コツを教えてください♪
2021/02/01






































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