
ご飯の上にかけてワンプレートで。
ケチャップを焼き付けるとこんなにコクが出ておいしくなるのですね!デミグラスソース並みのリッチさにびっくりです。しっかり味なので付け合せの野菜にはドレッシング無し。
2021/01/30
いつも汁気が無くなるまで煮込むと牛肉が硬くなって失敗するので、先に煮詰めるのは目から鱗!
かんたんに柔らかくておいしいしぐれ煮ができました。
生姜はたっぷりめに♪
2021/01/26
くるみはココアパウダーを極々少量まぶしてコーティングしてから混ぜると沈みません。
また型を外す際には、完全に粗熱が冷めてからでないと腰折れしますので気をつけてください。
生クリームを添えていただきました。焼成2日後がしっとりしていちばんおいしかったです。我が家も「くるみは要らない」と言われてしまいました。
2021/01/24
皆さんのコメントを参考に【A】にはにんにくと生姜のみじん切りを加えました。
やっぱり入れて正解!パンチが違います。
お豆腐はしっかり水切りするために、どの手順よりも早く着手しました。
具材が少なくて少しさみしかったので、冷蔵庫の中に残っていた水の出ない野菜(じゃがいも+ごぼう)も入れて食べごたえもup。
2021/01/18
ホットプレートを持っていないので大き目のフライパンで作りました。皆さまの仰る通り野菜は2倍が良いですね。〆の炒飯に入れたえごまの葉がアクセントになってとてもおいしかったです。
チーズは過熱し過ぎると溶け切って無くなるので、途中で消して予熱でいただくのがよいです。
2021/01/16
野菜の入ったべちゃべちゃしたポテトサラダが苦手なので、このレシピは凄く好み。
クリームチーズがとっても合っておいしい。
チーズでコクがあるのでマヨを少なめにしてもいいかな…と思いつつもレシピ通りで作ってみました。
色合いが少し寂しいので、レタスの葉のカップに盛りました。
2021/01/12
3割引きの鯖を使ったのが悪かったのか…余りにも生臭すぎて食べられず、グリルパンで焼き魚にしていただきました。
マッチャミルクさんの仰る通り、ハーブは下にも敷いた方がよいと思いました。
新鮮でくさみの少ない鯖を使うことが大前提ですね。
2021/01/12
冷蔵庫の残り物の春菊を使いたかったので、葉野菜多めになってしまいました。
海老に塩分があると思い、びびって塩を少なめにしてしまったのが良くなかった笑
皆さんは恐れずに、どうぞレシピ通りに作ってください♪
2021/01/12
クリームチーズやサワークリームは、よ~く練って室温で温めておかないと、食感がぽそぽそのチーズケーキになってしまいます。空気が入らない様にするのも大切なコツですね。
味はとってもおいしい!
2021/01/12
家族がお雑煮嫌いで何とかならないかと思い、試しに京風で作ってみたらビンゴ!
とってもおいしいともりもり食べてくれました(すまし汁が苦手だったようです)。
具は別煮なので手間はかかりますが凄くおいしい。
西京みそだけだと関東出身のわたしには上品過ぎるので、普通の味噌を少しだけ加えています。
2021/01/12






































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