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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1139件)

まるごとしめじとキャベツの和風ポトフ
すっごく薄味! ご馳走続きで疲れた身体に沁みました。 家族は物足りなくて、鰹節と七味をがっつり。
2020/12/24
かぼちゃのポタージュ
ミキサーも裏ごしも無いので、簡単でいいですね。 マッシャーで潰したかぼちゃのつぶつぶ感のおかげで食べ応えがあります。 牛乳で作りました。
2020/12/23
レモンマヨネーズの温野菜サラダ
彩りの綺麗なサラダ。卵は好きなので多めに茹でて散らしました。レモンマヨネーズソースは酸味が強いので、少しはちみつ多めの方がおいしいかも。 さつまいもとカリフラワーで食べごたえがあり、お腹いっぱいになります。
2020/12/23
れんこんとたこのアヒージョ
火を入れ過ぎるとたこが縮むので、たこを入れたら割と直ぐに火から上げた方が良いです(予熱で十分火が通る)。わたしはやっぱり、アヒージョにはきのこ系が入ってないとなんか物足りないです。
2020/12/23
ローストチキン
鶏の丸焼きが自分で作れるようになるとは…感無量です笑 鶏をタコ糸で綺麗に縛るのと(YouTubeで勉強)、スタッフィングを取り出すのが大変でした。 鶏の外皮に塗るバターは、詰め物をして、鶏を縛った後にやる方が滑らないし手も汚れません。焼成時は万編なく綺麗な焼き色が就くように、15分ずつ鶏の向きを変えながら焼くといいと思います。 手間はかかりましたが、ジューシーで凄くおいしかったです。
2020/12/23
厚切りれんこんのきんぴら
すごーく簡単。 お酒のおつまみに◎ 両面こんがりさせちゃいました。
2020/12/19
クレソンのポテトサラダ
水っぽいポテトサラダが苦手なので、このレシピは好みのど真ん中! クレソンの苦みがアクセントになっておいしい。 マイユの粒マスタードで作りましたがちょっと酸っぱめに感じたので、マヨネーズを気持ち多めにしてコクをプラス。
2020/12/19
鶏だんごの簡単エスニック鍋
直ぐに食べなかったので色が悪くなってしまった…。レモンは香りが飛び易いので、取り分けた後各自で絞った方がなお○。鶏だんごは生姜が効いていておいしい。むね肉で少し固く仕上がったので(これはこれでおいしい)次回はもも肉でふわふわに挑戦してみたい。
2020/12/18
豚ウーロン茶鍋
脂の多い豚バラだったので、こってりしました。ウーロン茶は確かに言われないと分かりませんが、台湾の茶葉蛋に似た香りがします。 シナモンパウダーはかなり多め(小さじ2くらい入れたかな?)がわたし好みでした。
2020/12/18
ビーフストロガノフ風トマト煮込み
トマト缶は一缶まるごと、その他の材料は全て2倍。 塩味で意外とあっさりとしていました。 食べる直前にもう一度胡椒を挽くと、味が締まっておいしいです。 簡単であっという間にできるのも◎
2020/12/16
里芋と豚肉の煮っころがし
年配の方のお料理はシンプルでも丁寧なので手間がかかりますね。 皆さまのコメントを参考に16分中火で煮たら、火を消してほったらかし、食べる10分前にゆで卵を投入しもう一度火にかけました。 ほっとする味ってこんな感じなのかなぁ、おいしいです。
2020/12/15
里芋と豚肉のごまみそ煮
いただいた里芋が大量にあったので作りました。 電子レンジを使うのは賢くて良いですね。 わたしもモリノコさん同様「さつまいもで作った方が好みかな?」と思いました。タレの主張が強いので。そして、胡麻の濃厚さも手伝ってかなり甘く感じました。何度か作って好みを研究してみます。
2020/12/12
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
鍋に材料を入れて火にかけるだけなので、とっても簡単!なのにおいしい!! キャベツはバラバラにならないよう、芯ごと煮ましたが柔らかく甘く煮えました。 ただ、15分では鶏肉に火が通らず、途中キャベツを上下返したり、鶏肉が焦げ付かないよう動かしながら25分煮ました。 パセリがアクセントなので、ちゃんと生を用意するのがミソ。 〆のチーズご飯までおいしくいただきました。
2020/12/09
さばみそ七味鍋
簡単であっという間にできます!さば缶汁が入っているお陰か、奥行きが合って凄くおいしい。 しょうがの効いたスープも冬に合っていて、身体がぽかぽかになりました。 〆はご飯を卵とじで。
2020/12/09
みそクリームシチュー
西京みそとミルク合いますね。ケンタロウさん凄い! 鶏肉から脂がかなり出るので、サラダ油大さじ1は多くないか?と思ったのですが、多めの油が小麦粉とよく絡んでベシャメルソースっぽくなり煮詰める過程でちゃんととろみが付きました。 弱めの中火で8分でかなりドロついて、味噌が混ざりにくかったので牛乳カップ1足しました。 好みの状態になったらごく弱火で十分ですね。
2020/12/04
バスク風チーズケーキ
続き! 翌日切り分けてみましたが…中身がトロッとし過ぎですよね? 側面も底辺も焼き目が全然無かったので、やっぱり温度と焼成時間とをもっと工夫しなくちゃです。
2020/12/03
バスク風チーズケーキ
オーブン性能の関係で200℃で22分焼きました。上辺の焼き目は良かったけれど、側面と底辺はまだまだだったので、もう少し長く焼く必要があるかなぁ(でもそれだとふるふる感が失われそうですよね?)。 放送を確認すると、生クリームも2回に分けて入れているし、合間合間にボウルの側面に付いた生地や、ホイッパーに付いた生地も刮げとって全体に混ぜていますね。 お菓子は丁寧さが命!再チャレンジします!!
2020/12/03
最強のミートソース
挽肉ではない牛肉としっかり味で、パスタなのに男性ウケ抜群なレシピ。凄くおいしくてお腹いっぱいになります。 お肉にしっかりと焼き目を付けて、香味野菜に脂を沁み込ませるのがミソ。 次回は絶対フェットチーネで作りたい!
2020/11/30
ロールキャベツ
完全に味付け失敗。挽き肉を+100gと香味野菜も多めにしたのに、肉ダネに入れる調味料を増やさなかったからです。煮込み時間も1時間だったからか、なんとも薄味なロールキャベツに…。しかし、翌日に塩を少し振って、もう1時間煮込んだらとてもおいしくなりました。 ル・クルーゼで落とし蓋をしながら(ロールキャベツが浮いてくる&上の方にスープがかからない為)煮たので、水を足す必要はありませんでした。
2020/11/29
カトルカール
バターとオリーブオイル、グラニュー糖を混ぜ合わせる工程は、ビニール手袋をして手の熱であたためながら行うと簡単に上手くいきました。卵は1回大さじ1程度を10数回に分けて加えました。多少面倒ですが、卵の量が多いのでここを守らないと直ぐに分離すると思います。 15cmの底の抜ける型で40分焼きました。とっても口溶けが良く、凄くおいしい!今まで作ったパウンドケーキの中で一番おいしいです。
2020/11/26