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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1139件)

ぶり大根
時間に余裕が無かったので、大根は1cmのいちょう切りにしました。また、ぶり大根はいつもぶりが固くなって失敗するので、工程⑥が終わるまでぶりは投入せず大根だけやわらかくなるまで煮ました。⑥が終わったら、ぶりを入れ7~8分煮て、更に落し蓋を外して3分程煮絡めました。 この方法で大根もぶりもやわらかく仕上がって大成功!
2020/11/26
チキンカレー
このレシピに挑戦したくてスパイスを揃えました! とっても辛いけれどとってもおいしい!! 飴色玉ねぎから手作りしましたが、初めから強めの中火で炒めたら20分くらいで出来上がります。 仕上げの塩は少々だとただ辛いだけで味がぼやけるので、味を見つつ大さじ1/2程入れました。 2日目の方が玉ねぎの甘みを感じておいしいです。
2020/11/22
完熟バナナケーキ
何度作っても上手く膨らまないので、製菓出身の方にレシピを確認して貰ったところ、バナナが3本も入ると生地が重たくなりぱっくりとは膨らまないと言われました。膨らませるためにはバナナの本数を半分程にするように、とのこと。いつもはバナナが多くて羊羹やテリーヌの様にぎっしり重たい感じに焼き上がったのですが、バナナを小さ目のもの3本にして、焼き時間を+10分したら成功しました。 ※色が黒いのは黒糖を使用の為
2020/11/21
オクラと鶏のトマト煮ひよこ豆ご飯
ひよこ豆ご飯がとってもおいしい! カレーにも合いそう。
2020/11/20
チキンパプリカ
あっさり味。 簡単であっという間に作れました。 おいしい鶏肉を使わないと全体的に味が死にます。
2020/11/20
さけマヨ
ボリューム凄すぎて食べ切れません笑 鮭の骨は丁寧に除いて、ぱくぱく食べられるようにした方が良いお料理だと感じました。 カロリーが怖いですが、ソースはケチらずたっぷりがおいしい!
2020/11/13
ホットケーキ
生地に溶かしバターが入っているとおいしい。 生地を寝かせる際には、ラップを生地に密着させました。 我が家のコンロでは表面は弱火、裏面は極弱火にしないと焦げ付きました。 フライパンをもっとしっかりふきんで冷やさないといけないのかな?
2020/11/13
さつまいもと豚肉のバターじょうゆ焼き
紅あずまで作りました。これはおいしい!全て分量通りに作ったら、ボリューム感たっぷりのこってりさでご飯に凄く合いました。 芋系おかずが苦手な家族にも好評でした。 おいしいお芋で作ったら甘くてもクドくなくて良いです。
2020/11/12
こんにゃく肉巻きのしょうが焼き
とってもおいしいー! 誰もが大好きな味付けです。タレを少し多めに作って、付け合せの野菜にドレッシングのようにかけても美味しい。こんにゃくで食べごたえもあり、お腹いっぱいになりました。
2020/11/11
生ざけのムニエル アーモンドソース
エリンギは焼き過ぎると縮むので注意。 秋鮭は脂がのっているので、バターはもっと少なくてもいいかも。
2020/11/10
肉みそ レタス包み
とってもおいしい! 冷蔵庫に余っていた、セロリと細ねぎもみじん切りにして入れました。 何度でも作りたいレシピです。
2020/11/08
並木家のヨーグルトポムポム
皆さまのコメントを参考に18cmの丸型で作りました。 焼成25分でアルミホイルを被せ40分間焼きましたが、中までちゃんと火が通っておらずプリンの様になってしまいました。 竹串で中をきちんと確認しないと駄目ですね。 側面は焼けて、ふわっとしておいしかったです。
2020/11/08
梨の肉巻き 梨ソース
豚バラで作りました。 おいしいけれど、ご飯のおかずとしては合わない…かな? シャンパンとか白ワインのおつまみには最高だと思います。 梨ソースはとてもおいしくて、下に敷いた葉野菜が進みました。
2020/11/07
ホットケーキ
生地に油分が無いので少しパサついた印象ですが、さっぱりいただきたい場合にはいいかも。 大きなフライパンで焼いたので生地が流れてしまいましたが、しっかり2.5cm程膨らみました。 生地がしっかり甘いので、シロップをかけるならもっと減らしてもいいかな?
2020/11/06
スパゲッティミートソース
デミグラ缶のお陰で洋食屋さんのようなパスタです。 ハーブはタイム、レモングラス、イタリアンパセリ、ローリエ、ブーケガルニを入れましたが、食べる際に取り除くのがちょっと大変でした。 お茶パックに入れる等の何らかの工夫が必要ですね。
2020/11/05
里芋とこんにゃくの土佐煮
煮汁は中々減らないので初めから強めの中火で煮て(20分くらい)、最後落し蓋を外した時点で強火にして(5分弱)汁気を飛ばしました。 油も使ってなく、懐かしくやさしい味。七味を振っていただきました。
2020/11/04
キャラメルりんごのパウンドケーキ
間違えて黒糖で作ってしまいました。 生地のバターと黒糖は予めフォークでよく練ってから混ぜました。1度目は放送と同様に卵を2回に分けて入れていましたが、上手く混ざりにくかったため、2度目は数回に分けて入れました。 生地が甘いせいか焼き色が濃く付き易いです。焼成30分でアルミホイルを掛けましたが、もっと早くに覆った方が良いと感じました。 崩れ易いので切り分けるのは翌日以降、よく切れる包丁で!
2020/11/02
バルサミコ風味のビーフシチュー
工程5で1.5時間しっかり煮込んでどろどろにしたので、野菜の煮汁の量はぴったりでした。 お肉溶けてしまうので大きめに切らないと駄目ですね。 野菜も濾す必要が無いくらいとろけました。
2020/11/01
かぼちゃケーキ
2回目、ハロウィンの手土産用に作りました。 砂糖はきび糖で身体にやさしく。 キメを揃えたかったので、一度濾し器で濾しました。
2020/10/31
タッカルビ
鶏肉を野菜の上で蒸し焼きにしていますが、大きく切り過ぎて分厚かったためか、少し火の通りが甘かったです。 なので、蓋を外した後、強火でタレの水分を飛ばしながら長めに炒めました。 えごまの葉はマストですね。良いアクセントになっていました。
2020/10/29