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きょうの料理レシピ

最強のミートソース

ひき肉ではなく薄切り肉を使うので食べごたえ十分です。手でギュッとハンバーグのような塊にして、しんなりと炒めた野菜をのせて焼くのがポイント。野菜の甘みを含んで、うまみたっぷり!

最強のミートソース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・好みのパスタ 320g
*ここではフェットチーネ(平たく薄い麺)を使用。
・牛切り落とし肉 300g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 1コ分(200g)
・にんじん (みじん切り) 1/2本分(50g)
・セロリの茎 (みじん切り) 1/2本分(50g)
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・ローリエ 1枚
・赤ワイン カップ1
【B】
・トマト水煮 (缶詰/ホールタイプ/つぶす) 1缶分(400g)
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
【C】
・バター 大さじ1弱(10g)
・パルメザンチーズ (すりおろす) 大さじ1
*粉チーズで代用してもよい。
【D】
・パルメザンチーズ (すりおろす) 適量
*粉チーズで代用してもよい。
・黒こしょう (粗びき) 適量
・オリーブ油 大さじ1
・塩 大さじ1

つくり方

1

牛肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにオリーブ油を熱して【A】を入れ、しんなりするまで7~8分間、中火で炒める。焦げそうになったら、水大さじ1を加える。

3

2があめ色になってきたら端に寄せ、あいたところに1の牛肉を両手で固めるように一塊にまとめて置き、ローリエをのせる。

! ポイント

肉のうまみを逃さないように一塊にする。

4

肉とローリエの上に炒めた野菜をのせ、2本の木べらでハンバーグのように形を整えながら焼きつける。

! ポイント

野菜のうまみが肉にしみ込むように、上にのせる。

5

4を野菜ごと裏返し、同様に焼きつける。

! ポイント

返したら、今度は肉のうまみが野菜にしみ込んでいく。

6

肉全体の色が変わったら、赤ワインを加える。木べらで肉をほぐしてワインとなじませながら、煮汁が半量になるまで4~5分間、中火で煮詰める。

7

6に【B】を加え、15分間ほど煮詰める。

8

鍋に湯1.5リットルを沸かして塩を入れ、パスタを袋の表示時間より2分間短めにゆでる。途中、玉じゃくし1杯分のゆで汁を7に加える。

9

7に湯をきったパスタを加え、1分間ほどあえる。【C】を加えてサッとあえ、器に盛って【D】をかける。

きょうの料理レシピ
2017/04/03 コウさんちの食卓

このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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