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きょうの料理レシピ

ツナと野菜の冷製パスタ

しっかり濃いめに味つけした酢ジュレのドレッシングを、冷たいパスタにからめて。

ツナと野菜の冷製パスタ

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 200g
・ツナ (缶詰/ソリッドタイプ/小) 1缶(正味60g)
*身をほぐしていないタイプのもの。
・紫たまねぎ 1/4コ
*またはたまねぎ
・ベビーリーフ 25g
・酢ジュレのドレッシング 60g
・白ごま 少々
・塩
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

ツナは軽く汁けをきる。紫たまねぎは薄切りにし、ベビーリーフは洗って水けをよくきる。

2

スパゲッティは塩適量を入れた熱湯で袋の表示より1分間長くゆでる。冷水で洗って水けをよくきり、塩小さじ1/3をまぶす。

3

ボウルに12を入れてオリーブ油、酢ジュレのドレッシングの半量(30g)を加えてあえる。

4

器に盛り、残りのドレッシングをところどころにのせて、白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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