
きょうの料理ビギナーズレシピ
さば缶カレー
たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズが余分な水分を吸い、コクをプラスして味わいを深めてくれます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1480 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量/約740gできる。)
- ・さばの水煮 (缶詰) 3缶(570g)
- ・たまねぎ (大) 1コ(300g)
- ・カレー粉 大さじ2~3
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・油
- ・塩
つくり方
1
たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。フライパンに油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを加えて約5分間炒める。しんなりしてきたらカレー粉をふって炒め、よくなじんだら火を止める。
2
さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大に割る。中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜながら約2分間煮る。粉チーズ、塩小さじ1を加えて混ぜる。
! ポイント
粉チーズを加えると、余分な水分を吸い、コクが出て味に深みが増す。
全体備考
●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。
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