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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1135件)

豚肉となすの重ね蒸し
あまり長くない普通サイズのなすなら、半分に切らず八つ割りだけで充分かも。あっと言う間に出来てしまいました。なすがとろっとしておいしかった。 タレは早めに常温に置いていた方がいいと思います。
2022/08/05
鶏もも肉のレモン塩だれ
冷凍せずそのまま焼きました。我が家は鶏もも肉をひとりで1枚(300g)程いただくので、ちょっと量が少な目な気がしました。4人前をふたりで分けても物足りなかった笑 レモンと塩で爽やかになって夏にぴったりです。
2022/08/04
トロッとトマしゃぶ 
シンプルだけど凄くおいしい。トマトを氷水でしっかりと冷やすのがおいしさのポイントですね。タレが気に入りました。
2022/08/02
チェリーのセミフレッド
皆さんの様に上品に種抜きは出来ず、指でぐりぐりとむしり取ったのでチェリーがぼろぼろに笑 貝印の1番大きいパウンド型を使ったので、全ての材料を1.5倍にして、生クリームはひとパック200ml使いました。 家族は「白いアイスクリーム部分がおいしい!チェリーはあんまりいらない!」とのこと。
2022/07/28
たこやき
和風だしと醤油と塩で生地にしっかり味が付いているのでそのままでもおいしいです。 山芋のお陰が時間が経っても中は熱々! 何度も作っています。
2022/07/25
きゅうりのからし漬け
さわやかです。
2022/07/25
オムライス
以前作った事があることを忘れ、また作りました。 家族はこのマヨネーズ入りの卵が好きみたいです。
2022/07/20
きゅうりと豚肉の香り炒め
きゅうりをたくさんいただいたので、一気に消費したくて作りました。きゅうりは種を除いて、塩で水抜きするとべちゃべちゃしないのですね。 紹興酒が良いアクセントなっています。
2022/07/18
鶏肉のチョコレートソース
『ソースが余ったら、カレーに入れてもよい』とあったので、翌日カレーにしてみました。 凄くおいしい! 夏野菜を素揚げしてサマーを演出。
2022/07/14
鶏肉のチョコレートソース
鶏もも骨付きのぶつ切りが無かったのでそのままで。チョコレートは香りだけですね、普通においしい煮込み料理でした。付け合せは思いっきり手抜きでごめんなさい。
2022/07/13
なすと豚バラのポン酢炒め
ポン酢しょうゆを汁気が少なくなるまで炒める過程で、レモンが飛んでしまうかもしれないと思い、ポン酢しょうゆのレモンは工程③で絞りました。 が、杞憂でした。しっかりレモンの爽やかさを感じ、おいしかったです。
2022/07/11
キャベツ混ぜ混ぜぶっかけそうめん
かんとくさんがおすすめしてらしたので早速作ってみました。 すごくおいしい!! 天かすのさくさく感が良いアクセントになっています。 キャベツを増やして麺を減らしたら簡単にヘルシーになるのもよいですね。 ありがとうございます、また作ります。
2022/07/09
ガパオライス
お醤油をナンプラーに置き換えると一気に南国味になります。 モンスーンカフェを思い出すなぁ。 いただく直前に冷蔵庫に余っていたレモンを絞りました。 ご飯をジャスミンライスにしてもおいしいかも。
2022/07/03
豚肉と野菜のレモンスープ蒸し
レモンとセロリがさわやか、トマトで夏を感じます。 スープもおいしいです。 簡単なのにおしゃれ味です。
2022/07/02
さば缶カレー
家族は「個性的な味…」と言っていましたが、わたしは好きだしおいしいと思います。 パルメザンを削るのが面倒だったので、とろけるシュレッドチーズをひと掴み入れました。 あっという間にできあがります。
2022/07/02
ツナマヨの柚子こしょう冷ややっこ
おいしーい! みかままさんと同じように柚子胡椒はツナマヨに混ぜ込みました。 柚子胡椒でさわやか♪
2022/07/02
抹茶ティラミス
大きく作ったので芝生みたい笑 スポンジは市販のカステラで。 お豆腐は全然わからなかったけど、ふわふわしていたのはお豆腐のおかげなのかな?
2022/07/01
コロッケ
シェリー酒が無く「香りが良ければいいか」ということでオレンジ・キュラソーを使いました。 しっかり味がついているので何も付けなくてもおいしい。玉ねぎをとひき肉を水分無くなるまでしっかり炒めるのがおいしさのポイントですね。 あとは生パン粉を使うことかな。 家族はひとりで9個も食べていました。
2022/07/01
天かすときゅうりの冷ややっこ
前々日に作り過ぎて余った冷やし中華のタレをかけていただきました。 見た目は綺麗なのですが、きゅうりが長いのでちょっと食べづらいかも。
2022/06/30
ピーそぼろめん
ピーナッツバターと牛乳かぁ、なるほど! おいしいけれど、冷たい麺に肉味噌をかけると肉味噌の脂が固まってしまうのが少し気になります。 温かい麺にかけるか、食べる直前かけてささっといただくのがよいです。
2022/06/30