中華風とのことだったので、酒を紹興酒、八角をプラスして煮ました。
下茹でに一日、調味料で煮て一日、最後の調味料を煮飛ばす工程で一日と、三日かけて少しずつ作りました。それぞれの工程で冷めた後に浮いてくる白い脂は丁寧に取り除くと良いですよ。
ほろっほろのトロトロ角煮が出来上がりました!
かんとくさんを真似てゆで卵も添えました。
2024/01/17
かんとくさんが「美味しい」と仰っていると、作らなきゃいけない気分になります。
9号の大鍋で4倍量で作りました。
あさりが売り切れだったので同量のしじみで代用。
柚子胡椒がしっかり効いて、なるほど和風です。
おぼろ豆腐が合って本当においしい。
ありがとうございました。
2024/01/16
ハンバーグでお腹いっぱいになったことが無いと言う家族のために、倍量で4つ作りました。かんとくさんのコメントを参考に焼き時間は、表5分+裏16分でちょうどでした。ありがとうございます!
付け合わせもおいしかったし、家族を無事お腹いっぱいにできてよかったです。
2024/01/11
リクエストに答えた家族が作ってくれました。
お菓子作り初挑戦でしたが「意外と簡単だったよ」と嘯いていました。
他人に作って貰うと本当においしい。
ごちそうさまでした。
2024/01/10
家族と共同制作。
さらっとした仕上がりかな?と思いきや、結構もったりとシチューみたいになりました。
※プリンで余った生クリーム100mlのおかげかな
とってもおいしくて家族感動。にんにくが効いています。
バゲットとぜひ!
2024/01/10
クリスマスディナーの一品として作りました。
簡単でおいしいし、何より安い(超大事!)。
工夫次第で色んなお味を作れそう。
ババガンプシュリンプ行かなくて良くなりそうです。
2024/01/10
有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。
電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。
冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。
ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024/01/10
大根をたくさん消費できるレシピを探していて行き着きました。干しエビが無かったので、国産桜海老をパックのまま上から砕いてから、袋を開けて入れました(ラク)。
桜海老が多かったせいか、スープがほんのりピンク色で可愛かった。
海老とナンプラーでしっかりエスニックでした。
前日に作るか、当日の午前中に作って、余裕を持って冷ますのがお勧めです。
2023/12/26
玉ねぎを40分も炒めるのか!と思いましたが、他のお料理の仕込みをしたり、洗い物をしている間にあっという間に40分経ちました。
ソーセージが入っているせいか、かなりしっかり味だったので調整の水は400ml以上入れました。
本格的ですごーくおいしい!
中学の教科書に載っていた、今道友信の『温かいスープ』を彷彿とさせました。
2023/12/26
アボカドが固めだったので、お手本のようにはならず。ディップすることを考えたら、マッシュしてもいいかもしれませんね。
アボカドの色が黒くなるのが嫌だったので、アボカドとレモン以外を先に全て混ぜて、いただく直前に左記を入れました。
にんにくとレモンが効いていて、おいしかったです。
2023/12/26
かんとくさんの仰る通り、色薄いです。
濃い味好きの家族のために多めに塩辛ソースいれたんだけどなぁ?
炒めているとどんどん大根から水分が出てくるので、強火でさっと短時間で炒めた方がいいかも。
大根しんなりしちゃいました。
家族はとても気に入って「これ好きかも」を連発。
食後も「これ好き」言うてました。
2023/12/19
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