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きょうの料理レシピ

手羽元のりんごジャム煮

りんごジャムを煮物に使ってみたら大成功。

手羽元のりんごジャム煮

写真: 新居 明子

材料

(3~4人分)

・鶏手羽元 8~10本(500g)
【A】
・水 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・りんごジャム 大さじ2
・サニーレタス 適量
・塩 少々
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

手羽元は塩少々をふる。フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱して手羽元を並べ入れ、全体に焼き色をつける。

2

【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で8~10分間蒸し煮にする。

3

汁けが少なくなったらふたを取り、焦がさないようにフライパンを揺すりながら全体にからめる。サニーレタスを添えて器に盛る。

きょうの料理レシピ
2022/10/17 津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ

このレシピをつくった人

津軽あかつきの会

津軽あかつきの会さん

青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。

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