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きょうの料理レシピ

ワカモーレ

アボカドを使ったおなじみのメキシコの国民食。トマトのうまみと酸味、甘みをシンプルに生かしておいしさを高めます。

ワカモーレ

写真: 野口 健志

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・アボカド 1コ(200g)
・紫たまねぎ 1/4コ(50g)
*またはたまねぎ。
・青とうがらし 1本(3g)
・ライムの搾り汁 大さじ1
*またはレモン汁。
・トルティーヤチップス (市販) 適宜
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

トマトは粗みじん切り、紫たまねぎはみじん切り、青とうがらしは小口切りにする。ボウルに合わせ、塩、ライムの搾り汁を加えて混ぜる。

! ポイント

香りが爽やかなライムの搾り汁をたっぷり加えてキリッとまとめる。

2

アボカドは縦半分に切って種を除く。スプーンで果肉をくりぬいて別のボウルに入れ、細かくつぶす。1を少し残して加え、よく混ぜる。

3

器に盛り、残りの1をのせる。好みでトルティーヤチップスにのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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