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ぺじさんのマイレシピ

つくったコメント (1021件)

豚の中華風角煮
中華風とのことだったので、酒を紹興酒、八角をプラスして煮ました。 下茹でに一日、調味料で煮て一日、最後の調味料を煮飛ばす工程で一日と、三日かけて少しずつ作りました。それぞれの工程で冷めた後に浮いてくる白い脂は丁寧に取り除くと良いですよ。 ほろっほろのトロトロ角煮が出来上がりました! かんとくさんを真似てゆで卵も添えました。
2024/01/17
和風スンドゥブチゲ
かんとくさんが「美味しい」と仰っていると、作らなきゃいけない気分になります。 9号の大鍋で4倍量で作りました。 あさりが売り切れだったので同量のしじみで代用。 柚子胡椒がしっかり効いて、なるほど和風です。 おぼろ豆腐が合って本当においしい。 ありがとうございました。
2024/01/16
ワカモーレ
トマトはプチトマト、青唐辛子が手に入らなかったのでタバスコを数滴。 爽やかでとってもおいしいです! クラッカーにも合いそう。
2024/01/15
豚肉とごぼうのうす味しぐれ煮
たくさんできました。
2024/01/14
ハンバーグ きのこソテー添え
ハンバーグでお腹いっぱいになったことが無いと言う家族のために、倍量で4つ作りました。かんとくさんのコメントを参考に焼き時間は、表5分+裏16分でちょうどでした。ありがとうございます! 付け合わせもおいしかったし、家族を無事お腹いっぱいにできてよかったです。
2024/01/11
たたきれんこんと鶏手羽のポトフ
すんごい薄味だったので、工程5の仕上げの段階でかなり調整しました。 粒マスタードはマスト。 セロリは葉っぱも刻んで入れました。
2024/01/11
ジャンボプリン
リクエストに答えた家族が作ってくれました。 お菓子作り初挑戦でしたが「意外と簡単だったよ」と嘯いていました。 他人に作って貰うと本当においしい。 ごちそうさまでした。
2024/01/10
しょうが豚のスタミナ炒め
随分前に作ったので何にも覚えていません笑。 家族は喜んでいたような。 生姜が効いていました。
2024/01/10
えびと小松菜のクリーム煮
家族と共同制作。 さらっとした仕上がりかな?と思いきや、結構もったりとシチューみたいになりました。 ※プリンで余った生クリーム100mlのおかげかな とってもおいしくて家族感動。にんにくが効いています。 バゲットとぜひ!
2024/01/10
ガーリックシュリンプ
クリスマスディナーの一品として作りました。 簡単でおいしいし、何より安い(超大事!)。 工夫次第で色んなお味を作れそう。 ババガンプシュリンプ行かなくて良くなりそうです。
2024/01/10
ブロッコリの明太ディップ
有名な俳優さんが健康のために「ブロッコリーを毎朝食べている」と仰っていたので作ってみました。 電子レンジ圧力鍋でチンしたのですが、ちょっと柔らかくなりすぎたかな。 冬なので、クリームチーズも30秒チンしました。 ディップはバゲットにもつけて美味しくいただきました。
2024/01/10
欧米かぼちゃがゆ
余っていたお味噌汁も一緒に入れて炊いたからか凄くおいしい! しかもかんたん!! 塩は小さじ1/2だとやさしい感じ、小さじ1弱だとちょうど良いと思いました。
2023/12/29
手羽元のりんごジャム煮
てりってりに仕上がりました♪
2023/12/27
大根と手羽元のエスニック煮込み
大根をたくさん消費できるレシピを探していて行き着きました。干しエビが無かったので、国産桜海老をパックのまま上から砕いてから、袋を開けて入れました(ラク)。 桜海老が多かったせいか、スープがほんのりピンク色で可愛かった。 海老とナンプラーでしっかりエスニックでした。 前日に作るか、当日の午前中に作って、余裕を持って冷ますのがお勧めです。
2023/12/26
オニオングラタンスープ
玉ねぎを40分も炒めるのか!と思いましたが、他のお料理の仕込みをしたり、洗い物をしている間にあっという間に40分経ちました。 ソーセージが入っているせいか、かなりしっかり味だったので調整の水は400ml以上入れました。 本格的ですごーくおいしい! 中学の教科書に載っていた、今道友信の『温かいスープ』を彷彿とさせました。
2023/12/26
アボカドとツナのカナッペ
アボカドが固めだったので、お手本のようにはならず。ディップすることを考えたら、マッシュしてもいいかもしれませんね。 アボカドの色が黒くなるのが嫌だったので、アボカドとレモン以外を先に全て混ぜて、いただく直前に左記を入れました。 にんにくとレモンが効いていて、おいしかったです。
2023/12/26
大根と豚肉の塩辛炒め
かんとくさんの仰る通り、色薄いです。 濃い味好きの家族のために多めに塩辛ソースいれたんだけどなぁ? 炒めているとどんどん大根から水分が出てくるので、強火でさっと短時間で炒めた方がいいかも。 大根しんなりしちゃいました。 家族はとても気に入って「これ好きかも」を連発。 食後も「これ好き」言うてました。
2023/12/19
豆腐のっけご飯
冬なので、お豆腐が冷たいのが嫌で少しレンチンしました。 ご飯少な目でもお豆腐のお陰で満腹になります。
2023/12/18
大根と豚バラの照り煮
投稿まで時間があいてしまってどんな感じだったか失念。 美味しかったことだけ覚えています笑
2023/12/18
大根と鶏肉の黒酢煮
レンチン大根のおかげでとろっとろに。 時短でおいしいなんて最高です!
2023/12/18
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