
きょうの料理レシピ
オムライス
子どもたちだけでつくれるくらい簡単!鶏肉と野菜はしっかり味をつけて、ご飯はほんのり、卵はあえて味をつけずにメリハリをつけるのがポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)4杯分
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にんじん (小) 1/2本(75g)
- ・ピーマン 3コ
- ・ウインナーソーセージ 5本
- ・卵 6コ
- ・サラダ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・トマトケチャップ
つくり方
1
たまねぎ、にんじんは1cm角に切る。フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、たまねぎ、にんじんを入れ、塩1つまみをふってじっくりと炒める。
2
炒めている間にピーマンはヘタと種を除いて1cm角に切る。ソーセージは1cm幅に切る。鶏肉は1~2cm角に切り、塩小さじ1/2(鶏肉の重量の約1%)、黒こしょう適量をふる。1の野菜がしんなりとしたら鶏肉を加えて炒め、鶏肉に火が通ったらソーセージ、ピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
! ポイント
鶏肉にいちばんしっかり味をつけるのがポイント。
たまねぎ、にんじんはじっくり炒めて甘みを出し、ピーマンは食感と風味を生かしたいのでサッと炒める。
3
ご飯を加え、味をみながら塩・黒こしょう各適量でほんのりと味がつくくらいに調える。トマトケチャップ大さじ4~5を加え、均一になじむまで炒め合わせる。
! ポイント
ケチャップだけで味をつけると重たくなるので、ほんのりと味をつけてからケチャップで調える。
4
卵は溶きほぐす。大きめのフライパンにサラダ油大さじ1を強めの中火で熱し、卵を流し入れて広げる。卵の縁が固まってきたら菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら火を止める。3とともに器に取り分け、好みでトマトケチャップ適量をかける。
きょうの料理レシピ
2025/03/05
タサン志麻の小さな台所 3月
このレシピをつくった人

タサン 志麻さん
「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。
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