きょうの料理ビギナーズレシピ
たたきれんこんと豚肉のみそ煮
たたいたれんこんに甘辛いみそ味がよくなじみます。プリッとしたこんにゃくを加えて食感の変化も楽しめるおかずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(200g)
- ・豚こま切れ肉 150g
- ・こんにゃく 1/2枚(160g)
- ・ねぎ 3cm
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
れんこんは縦に四つ割りにし、ポリ袋に入れて麺棒でたたく。大きいものが一口大になるくらいを目安にする。たたくと繊維がつぶれて柔らかくなり、断面に凹凸ができて味がよくなじむ。
! ポイント
ポリ袋に入れてたたくと、飛び散らない。
2
たっぷりの水でサッと洗い、ざるに広げて水けをよくきる。
3
こんにゃくは手で一口大にちぎる。鍋に入れ、浸るくらいの水を加えて強めの中火にかける。煮立ったら中火にして1~2分間ゆでる。別のざるに広げて湯をきる。
4
ねぎは小口切りにし、豚肉は大きければ食べやすく切る。
炒める
5
鍋にサラダ油を中火で熱し、れんこんを入れる。表面が透き通って、少し焼き色がつくまで炒める。
6
豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が半分くらい変わったら、こんにゃくを加えて約1分間炒める。
煮る
7
水カップ½を注ぎ、【A】を順に加え、よくなじませる。煮立ったらアクを除き、ふたをして、弱めの中火で約5分間煮る。ふたを外し、さらに5~6分間煮る。
8
器に盛り、ねぎをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2021/10/06
五感で味わう!いまどき秋レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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