close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

ピリ辛焼きそば
ビールがすすむ!おいしかったです! きょうの料理のピリ辛と名の付くレシピの中では辛い方だと思います。 いかはナシ、フライパンで作りました。
2021/03/01
もやしと鶏皮の炒め物
簡単!おいしい!ビールのアテに最高です^^ 水菜は火を止めてから入れ、昆布茶は顆粒だしで代用。
2021/03/01
豆腐のステーキ きのこソース
優しいきのこソース!おいしかったです!ワインに合います^^ 塩がレシピとおりだと、かなり薄味です。味をみながら少々足しました。 平たい皿に盛りつけて、豆腐がもっと見えるようにすればよかったと後悔^^;
2021/03/01
豚バラ大根の甘辛煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! 藤井恵さんの「レンジ大根」を使ったので、15分間煮る工程は省きました(※水は半量ほどに減らす)。
2021/02/26
鶏肉とパプリカのうどん鍋
え!?うどんにパプリカ!?と驚きましたが、これはこれで悪くないです^^おいしかった! 水菜は火を止めてからうどんの上に乗せるとちょうどいいです^^
2021/02/25
豚肉としめじの甘辛煮弁当
夕ご飯のおかずとして「豚肉としめじの甘辛煮」だけ作りました。簡単!おいしい! 煮汁がわりと多く煮詰めるのに少し時間がかかるので、肉がかたくならない豚バラ薄切り肉がおすすめです^^
2021/02/24
ピリ辛おねぎ
豆腐に乗せて晩酌の突き出しにしました!おいしかったです! 甘めのコチュジャンだったので、粉唐辛子を少し足しました。辛さは好みで調整した方がいいと思います^^
2021/02/22
コロコロ大根の炒めマーボー
ごはんがすすむ!大根の歯ごたえがいい!おいしかったです!!お酢がいい仕事しています^^ にんにくは、しょうがと同様にみじん切りにしました。
2021/02/19
白菜と鶏肉のピリ辛煮
白菜たっぷり!おいしかったです! 豆板醤はほんのり香る程度で、ピリ辛まではいかないかな。辛いの好きな方は、もう少し多めに入れた方がいいかもです。 煮汁がかなり多く、汁けを飛ばすのが大変でした。水は半分くらいでもいいかな。
2021/02/17
豚肉の甘酢しょうが炒め
しょうがの甘酢漬けがいい仕事しています!おいしい! 男子ウケを狙って豚バラの薄切り肉を使い、薄口しょうゆとみりんは2/3に減らしました(※薄口しょうゆ大2・みりん大1+小1)。 最後に上にのせるしょうがの甘酢漬けはなくてもいいかな。見栄えはしますが、炒めたものと比べて味の主張が強すぎる^^;
2021/02/16
鶏肉のピリ辛炒め
ビールやハイボールがぐいぐいすすむ!おいしかったです! 弱火で炒めた鶏肉、すごく柔らかかったです。 コメントを参考に ねぎ倍量しましたが、大正解^^ きくらげを入れてもよさそうです。
2021/02/15
コールスロー
簡単!おいしい!ヨーグルトのおかげでアッサリさっぱりいただけます^^ 乾燥パセリを散らしました。
2021/02/14
ビビン麺
簡単!おいしかったです!旦那はビールを飲みながら食べていました^^ りんごはナシ、冷凍うどんで作りました。 ※2人分の韓国風酢みそ(コチュジャン大2・砂糖大1+小1・酢大1+小1・すりごま小2・しょうがすりおろし)
2021/02/14
韓国風酢みそ
ビビン麺2人分に必要な量だけ作りましたが、多めに作って きゅうりを和えて晩酌の先付けにしてもよさそうです^^ 使うコチュジャンによってかなり味(辛さ)が変わってきます。我が家は甘めなので(市販品)かなり甘く仕上がりました。 ※ビビン麺2人分(コチュジャン大2・砂糖大1+小1・酢大1+小1・すりごま小2・しょうがすりおろし)
2021/02/14
鶏むね肉のゆで南蛮漬け
野菜たっぷり!むね肉やわらか!おいしかったです!甘すぎない南蛮酢なので食べやすい^^ セロリはなしで作りました。
2021/02/12
にらとひき肉のすき煮
優しいすき焼き味!おいしかったです!旦那に好評でした。 ひき肉、やわらかく仕上がります^^
2021/02/10
白菜と豚肉の香り蒸し煮
白菜がたっぷり食べられる!おいしかったです!レシピ通りで塩加減ばつぐんでした^^ ただ、お肉が少しパサつくかな。次回は豚バラ肉で作ってみます。 花椒は粒こしょうと粉さんしょうで代用。
2021/02/09
餅れんこんバーグ
ビールがすすむ!おいしかったです! タレはかなり甘めです。でもそれがまたイイ^^ 中火で4分間焼くと焦げるギリギリ手前くらいになっちゃいます。弱めの中火がいいかもです。
2021/02/08
木綿豆腐のちぎりやっこ
薬味としょうゆ×オリーブオイルが絶妙!おいしかったです!晩酌の突き出しでいただきました。 オリーブオイルはぜひ開封したての酸化していないエキストラバージンで^^
2021/02/08
里芋とベーコンのハーブ炒め
洒落た晩酌のアテ!おいしかったです!ウィスキーを飲みながらいただきました^^ ハーブは乾燥バジルで。
2021/02/07