close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1899件)

刻みうどんの中国風炒め弁当
男子ウケばつぐんなオイスターソース味!おいしかったです!夕ごはんとして。旦那はビールを飲みながら食べていました^^ たけのこはナシ。
2021/02/07
鶏むねの油揚げカツ
肉ダネが最高においしい!ボリュームがあってガッツリ派の男子も大満足だと思います。 放送を見ていない私は開かないタイプの油揚げを買ってきてしまい、切り込みを入れて裏返すのに手こずってしまいました^^;油揚げの種類、大切!
2021/02/05
小松菜たっぷりマーボー風
ごはんがすすむ!おいしかったです! マーボーっぽくもあるし、エビチリ(辛くない)っぽくもある、、面白いです^^ 我が家ではこの量で3人分でした。残った分は冷凍しました。ラーメンに乗せてもおいしそうです。 ラー油はかけずにいただきました^^
2021/02/03
鶏肉と豆苗の塩にんにく炒め
これはおいしい!もはや主役は豆苗と切り干し大根です。鶏肉が脇役に感じるほど、豆苗と切り干し大根がいい仕事しています。 豆苗がとてもキレイな新緑のような色合いで、食卓に春の訪れを感じさせてくれます^^
2021/02/02
しいたけとベーコンのにんにく炒め
想像していたよりも脂っこくなく優しいお味!おいしかったです!しいたけの旨味がたまりません。 晩酌の突き出しでいただきました^^
2021/02/01
ねぎ餅
てっぱんの甘辛味にバターのこくが旨っ!晩酌のツマミでいただきました。日本酒にもビールにも合います^^ ※ねぎ1本・もち2コ・酒小2・砂糖小2・みりん小1・しょうゆ小2
2021/02/01
豚なす青じそ
さっぱり!ごはんがすすむ!おいしかったです^^ なすは皮をむかずに、栗原はるみさんの「冷やしなすのごまソース」を参考に縦半分に切り、紙タオル(電子レンジ用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジに4~5分かけました。裂きやすさもお味も問題なかったです。
2021/01/29
ひらひら大根と鶏だんごのあっさり煮
優しいお味、おいしかったです!和食好きな旦那が喜んでいました^^ 好みですが、鶏もものひき肉で作ると より柔らかくコク深く仕上がります。
2021/01/27
新たまねぎと牛肉のソース炒め
ソースの酸味がいい仕事しています!おいしい! 季節柄、普通の玉ねぎで作りました。 ウスターソースは中濃ソースにしょうゆ少々で代用。
2021/01/26
ゆでじゃがの明太マヨネーズあえ
明太子×マヨネーズ、最強!おいしかったです! 晩酌の突き出しにしたら旦那に喜ばれました。 レモン汁は穀物酢で代用。
2021/01/26
ねぎとしいたけの炒め物
シンプル!おいしい!晩酌の突き出しとしてだしたら旦那に喜ばれました^^ ねぎを炒める前の油は足さずに、ごま油もふらずに。七味はふらなくても十分おいしいですが、ふると一気に上品な味わいになりお店の味感が増します^^
2021/01/24
ご飯の和風つくね焼き
お酒のツマミに最高!おいしかったです!子供も喜びそうです^^ 外はサクっ、中はふわっ。冷めてもイケます。 味がしっかりついているので そのままでも十分おいしいですが、マヨネーズ合います。お酒のツマミの場合はマヨネーズ×七味がおすすめ^^
2021/01/24
帆立ての炊き込みご飯
ナムプラーと黒こしょうで大人の炊き込みご飯!おいしかったです! 昆布をキッチンバサミで切れば、包丁いらずです^^料理初心者の男性が作っても◎
2021/01/24
牛おさつ
ごはんがすすむ!おいしかったです! ごま油をまぶしているので、牛肉柔らかく仕上がります。 さつまいもはシャキシャキ。ホクホク手前のこれくらいの食感もいいですね^^
2021/01/22
牛肉の“蒸し”献立
牛肉と豆腐の黒酢蒸しだけ作りました。黒酢が効いていておいしかったです! 油をもみこんでいるので、お肉がすごく柔らか^^ 参考写真のように汁だくに仕上がるか不安でしたが、豆腐からしっかり水分がでて ちょうどいい汁加減になりました。
2021/01/21
まいたけの土手鍋風
晩酌のアテに最高!日本酒に合う!おいしかったです^^ 勇気がなくてあまり焦げる前に火を止めてしまいましたが、もう少し鍋肌を焦がしてもよかったかな。
2021/01/20
大根と豚バラの甘辛みそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 2~3人分とあるとおり、2人で食べるにはちょっと多いので、大根を少々取り分けて翌日の副菜にしました^^
2021/01/19
鶏肉とチンゲンサイの 香味炒め
ピリリっと辛い!おいしい! ごはんがすすむのはもちろん、ビールにも合うと思います^^ 花椒は粉さんしょうで代用しました。
2021/01/15
なすと豚肉の酢じょうゆ炒め
なす、うまっ!ごはんがすすむ!おいしかったです! 酢を入れたあとにしっかりと炒めるので、酸っぱさがやわらいで食べやすいです^^
2021/01/13
豚こまとじゃがいものせん切り炒め
しょうがとにんにくがいい仕事しています!ビールに合う!おいしかったです! 柔らかいお肉、シャキシャキのじゃがいも、食感も楽しめます^^
2021/01/12