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きょうの料理レシピ

かきのねぎ塩炒め

クタクタに甘みを引き出したねぎとかきは良く合います。気軽につくれる一品です。

かきのねぎ塩炒め

写真: 内藤 貞保

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かき 10コ(200~250g)
・塩
・ねぎ 2本(200g)
・ごま油
・かたくり粉
・削り節 適量

つくり方

1

かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。

2

ねぎ2本は斜め薄切りにする。

3

フライパンにごま油小さじ2をひいて中火にかけ、温まったらかきにかたくり粉を薄くまぶしつけて並べ入れる。両面をカリッと焼き、一度取り出す。

4

ごま油小さじ1を足し、ねぎを炒める。しんなりとしたらかきを戻し入れ、塩小さじ1/4で味を調える。

5

器に盛り、削り節適量をのせる。

全体備考

【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。 

きょうの料理レシピ
2018/01/25 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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