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きょうの料理レシピ

こんがりたまねぎとゴロゴロひき肉のサラダ

香ばしくて甘いたまねぎとオイスター風味のひき肉が抜群の相性!主菜にもなるボリューム満点の一皿です。

こんがりたまねぎとゴロゴロひき肉のサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・たまねぎ 1+1/2コ(300g)
・豚ひき肉 100g
【A】
・オイスターソース 小さじ1強
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・砂糖 1つまみ
【B】
・酢 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・砂糖 少々
・塩 少々
・サラダ油 少々

つくり方

1

たまねぎは四つ割りにする。耐熱皿に並べ、水小さじ1に塩少々を加えて回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分間かけ、そのまま1分間おく。皿に残った蒸し汁はとっておく。【B】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1のたまねぎ全体に焼き色をつける。1の蒸し汁を加えてふたをし、2分間ほど加熱して柔らかくなったら器に盛る。

3

ひき肉に【A】をもみ込んで下味をつける。2のフライパンに薄くのばすように広げ入れ、中火にかける。焼き色がついたら裏返し、へらで大きくほぐすように火を通す。【B】を加えて軽く煮詰め、2にかける。

! ポイント

ひき肉はパラパラにせず、塊のまま焼いてから粗くほぐし、食べごたえを出す。

全体備考

◆デリ風サラダのヒント◆
手軽にデリ風サラダをつくるポイントは2つ。1つ目は、味や食感、見た目のアクセントになる素材を1つ加えること。これだけで、いつものサラダにスペシャル感が出る。2つ目は、素材の切り方、見せ方の工夫。大きめに切ったり、立体的に盛りつけたりするだけで、一気におしゃれな雰囲気になる。

きょうの料理レシピ
2021/01/26 冬のホットデリ風サラダ

このレシピをつくった人

平山 由香

平山 由香さん

神戸市内で料理教室を主宰。身近な食材を組み合わせ、新しいおいしさとおしゃれな演出でレシピを提案。
体のことを考えたヘルシーなアレンジも得意で、基本をふまえながら自由な発想で作るおみそ汁が人気を集めている。

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