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きょうの料理レシピ

トマトとなすの重ね焼き

トルコ版のムサカ、トマトとミートソースの重ね焼きを夏向きにアレンジ。簡単なのに、異国のごちそう感たっぷりです。

トマトとなすの重ね焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /440 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・トマト (大) 1コ(200g)
・牛ひき肉 150g
・なす 2コ(160g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1かけ
・ピザ用チーズ 30g
・イタリアンパセリ (粗みじん切り) 1本分
*またはパセリ。
・塩
・オリーブ油
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトは5mm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。なすは1cm厚さの輪切りにし、塩1つまみをふる。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。

! ポイント

トマト、なすは、それぞれに塩で下味をつけておく。野菜から汁けが出て、電子レンジの短時間加熱でも全体に味がなじむ。

なす、ひき肉を炒める
2

フライパンにオリーブ油1+1/2を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら取り出す。フライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、弱火でたまねぎ、にんにくを炒める。たまねぎが透き通ったらひき肉を加え、中火で色が変わるまで炒める。水カップ1/4、塩小さじ2/3、こしょうを加え、煮立ったら火を止める。

電子レンジにかける
3

耐熱容器に2のなす、ひき肉、1のトマトを順に重ね、チーズ、イタリアンパセリを散らす。電子レンジ(600W)に、チーズが溶け、トマトが柔らかくなるまで約5分間かける。

きょうの料理レシピ
2021/08/11 リピート決定!最強トマトおかず

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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