
肉みそ、すごくおいしい!
だけど・・・パサパサしてる^^;もっとしっとり感が欲しい!!
ぽろぽろとした肉みそなので(「あん」ではナイ)、ラーメン用の中華麺(もしくは うどん)を茹でた方が馴染みがいいかも?レシピどおりの焼きそば麺であれば酒をふってフタをして蒸し焼きにするとか?
肉みそは本当においしくて、レタスきゅうりとの相性は ばつぐんです^^
2024/07/01
夏らしくさわやかな一品、おいしかったです!
大根おろしに酢としょうゆ、いいですね^^市販のぽん酢をかけるよりも好みでした。
付け合わせはニラではなく、レタスを細切りにしたものをたっぷりと。キャベツの千切りも合うと思います。
2024/06/24
夏らしいおそば、おいしかったです!
梅干しはナシで、そのぶん【A】を1.5倍量に増やしました。
かなり あっさり しているので、豚ひき肉で作ってコクをだしてもいいかも。
2024/06/20
晩酌のアテにだしたら旦那に大好評^^おいしかったです!お味のバランスが絶妙!
作り方を間違えていなければ、高野豆腐は「ふんわり」ではなく 普通に炊いたものと比べると「ぎゅっ」とした感じでした。
2024/06/04
ごはんがすすむ!おいしかったです!
高野豆腐の炊いたんは かなり甘さ控えめで作り(砂糖みりん半量)、さらにこちらは砂糖半分。それでも甘めのお味でした。
2024/05/28
みなさんのコメントを参考に、砂糖とみりんは両方とも大1.5に減らしました。関東では馴染みのある優しいお味にしあがり、おいしすぎてほっこり^^
高野豆腐のしたごしらえは、大庭英子さんの「高野豆腐の戻し方」でしっかり丁寧にやりました。
今回、京風の高野豆腐は甘いとはじめて知りました。みなさんのコメントを読んでいるといろいろ勉強になります^^
2024/05/27
かんとくさんのおっしゃるとおり これはたしかに塩からいですね^^;コメントを参考にしょうゆは大1.5に減らしましたが、それでも少し塩からかったです。みりんが入らないので塩味を感じやすいのかな?しょうゆをもう少し減らすか、みりんを入れるか、した方がいいかもしれません。
ヨーグルトに漬けた豚こまは すごーく柔らかかったです^^
2024/05/24
カレーそば、いいですね^^おいしかったです!
片栗粉は適量とのことなので、大1(水もいれると大2)にしました。とろりとしてこれはこれでよかったのですが、うどんと違ってそばの場合はもう少しサラリとしてた方がよかったかも。次回は半量にしてみます。
2024/05/23
お酒を飲みながらいただきましたが旦那に大好評!おいしかったです!
粉チーズの代わりにピザチーズで。裏返したらピザチーズをのせてフタをして3分。
取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2024/05/20
シンプルだけどにんにくのパンチが効いてる!おいしかったです!
さやいんげんはモロッコいんげんで代用。
米油ではなく、サラダ油大さじ1で焼きました。
2024/05/20






































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