close_ad

どんぐりさんのマイレシピ

つくったコメント (1898件)

ジャージャー麺
肉みそ、すごくおいしい! だけど・・・パサパサしてる^^;もっとしっとり感が欲しい!! ぽろぽろとした肉みそなので(「あん」ではナイ)、ラーメン用の中華麺(もしくは うどん)を茹でた方が馴染みがいいかも?レシピどおりの焼きそば麺であれば酒をふってフタをして蒸し焼きにするとか? 肉みそは本当においしくて、レタスきゅうりとの相性は ばつぐんです^^
2024/07/01
豚肉とオクラの春雨煮
ごはんがすすむ!おいしかったです! 煮込んだおくら、いいですね^^ 辛いものが食べたくて豆板醤は倍量いれました。
2024/06/25
青じそとしょうがの肉巻き おろしソース
夏らしくさわやかな一品、おいしかったです! 大根おろしに酢としょうゆ、いいですね^^市販のぽん酢をかけるよりも好みでした。 付け合わせはニラではなく、レタスを細切りにしたものをたっぷりと。キャベツの千切りも合うと思います。
2024/06/24
夏香る鶏そば
夏らしいおそば、おいしかったです! 梅干しはナシで、そのぶん【A】を1.5倍量に増やしました。 かなり あっさり しているので、豚ひき肉で作ってコクをだしてもいいかも。
2024/06/20
レンチン卵かけご飯
休日の朝食にいただきました。おいしかったです! かんとくさんと同じく、レンチン時間は様子をみながら多めに。それでもなかなか固まりませんでした^^;
2024/06/17
焼きそら豆
旬のものをいただく、いいですね! おいしくてお酒がぐいぐいすすんじゃいました^^
2024/06/04
帆立て貝の沖漬け風
これはおいしい!和食好きな旦那に大好評! 朝食のごはんのおともにしましたが、お酒のアテにもよさそうです^^
2024/06/04
鶏ひき肉と高野豆腐のふんわり煮
晩酌のアテにだしたら旦那に大好評^^おいしかったです!お味のバランスが絶妙! 作り方を間違えていなければ、高野豆腐は「ふんわり」ではなく 普通に炊いたものと比べると「ぎゅっ」とした感じでした。
2024/06/04
ゆでそら豆
ほくほくー!おいしかったです! 食べきれないぶんは冷凍しました。
2024/05/31
高野豆腐と豚バラのみそ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです! 高野豆腐の炊いたんは かなり甘さ控えめで作り(砂糖みりん半量)、さらにこちらは砂糖半分。それでも甘めのお味でした。
2024/05/28
高野豆腐の炊いたん
みなさんのコメントを参考に、砂糖とみりんは両方とも大1.5に減らしました。関東では馴染みのある優しいお味にしあがり、おいしすぎてほっこり^^ 高野豆腐のしたごしらえは、大庭英子さんの「高野豆腐の戻し方」でしっかり丁寧にやりました。 今回、京風の高野豆腐は甘いとはじめて知りました。みなさんのコメントを読んでいるといろいろ勉強になります^^
2024/05/27
高野豆腐の戻し方
すごーく勉強になりました! 丁寧に戻した高野豆腐は絶品でした^^
2024/05/26
ねぎの揚げ玉炒め
お酒のつまみに最適!おいしかったです! ねぎは5~6分炒めました。
2024/05/26
やわらか豚こましょうが焼き
かんとくさんのおっしゃるとおり これはたしかに塩からいですね^^;コメントを参考にしょうゆは大1.5に減らしましたが、それでも少し塩からかったです。みりんが入らないので塩味を感じやすいのかな?しょうゆをもう少し減らすか、みりんを入れるか、した方がいいかもしれません。 ヨーグルトに漬けた豚こまは すごーく柔らかかったです^^
2024/05/24
スピードカレーそば
カレーそば、いいですね^^おいしかったです! 片栗粉は適量とのことなので、大1(水もいれると大2)にしました。とろりとしてこれはこれでよかったのですが、うどんと違ってそばの場合はもう少しサラリとしてた方がよかったかも。次回は半量にしてみます。
2024/05/23
鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め
ごはんがすすむ!おいしかったです!とくに厚揚げが美味^^ 油はナシ、きゅうりの代わりに小ねぎを散らしました。
2024/05/21
かじきのチーズ焼き
お酒を飲みながらいただきましたが旦那に大好評!おいしかったです! 粉チーズの代わりにピザチーズで。裏返したらピザチーズをのせてフタをして3分。 取っ手のとれるフライパンでそのまま食卓に並べました。
2024/05/20
塩ねぎソースの冷ややっこ
晩酌の突き出しにしましたが「普通」かなー^^; せっかく ごまをすりおろしたり等の手間をかけるなら、もう少しお味に技あり感がほしい気がします。
2024/05/20
豚こまといんげんのにんにく炒め
シンプルだけどにんにくのパンチが効いてる!おいしかったです! さやいんげんはモロッコいんげんで代用。 米油ではなく、サラダ油大さじ1で焼きました。
2024/05/20
きゅうりとハムのごまあえそば
すりごまがいい仕事しています!おいしかった! めんつゆはボールであえながら好みに合わせて濃さを調整するとよさそうです^^
2024/05/18