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きょうの料理レシピ

塩ゆで新じゃが

かんたんストック!皮をむいてゆでておけば、メインにサブにと大活躍します。

塩ゆで新じゃが

写真: 福尾 美雪

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /3.0 g

*全量

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新じゃがいも (大) 5~6コ(600g)
・塩 大さじ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて四つ割りにし、水に5分間さらす。

2

鍋に水1リットルと塩を入れて混ぜ、じゃがいもを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスーッと通るまで7分間ほどゆでる。ざるに上げて冷ます。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4日間。

◆こんな使い方も◆
◎そのまま肉や魚料理の付け合わせに。
◎アツアツにバターをのせ、アンチョビ、塩昆布、いかの塩辛、からし明太子などと合わせて副菜に。
◎牛乳とバター、塩、こしょうと一緒に温めてからミキサーにかけ、ポタージュに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
いもフライ
スピードポテトサラダ
コンビーフのジャーマンポテト風

きょうの料理レシピ
2021/03/01 新たま・新じゃが シャキ!ホクッ!春おかず

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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