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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚しゃぶのとろろがけ

柔らかな豚肉とシャキシャキした野菜に、トロリとしたソースがよくからみます。豚肉のおいしさを満喫できるさっぱりサラダ。

豚しゃぶのとろろがけ

写真: 岡本 真直

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*野菜を水につけておく時間、湯を沸かす時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・小麦粉 大さじ2
・大根 100g
・水菜 30g
【とろろソース】
・長芋 150g
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酢 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

大根はよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。水菜は5cm長さに切る。ボウルに冷水を入れて大根と水菜を加え、約20分間おいてパリッとさせる。鍋に水カップ5(1リットル)を入れ、強火にかける。ボウルに豚肉を入れ、小麦粉を加えてざっとまぶす。

! ポイント

大根と水菜は冷水につけるとみずみずしくなり、パリッとして食感がよくなる。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら水カップ1を入れて温度を下げる。豚肉を入れて火を止め、菜箸でゆっくりほぐしながら2~3分間ゆでて火を通す。ざるに上げて粗熱を取る。

【とろろソース】をつくる
3

長芋はピーラーで皮をむき、端をペーパータオルで包んで持ち、おろし器ですりおろす。ボウルに入れ、残りの材料を順に加えて混ぜる。

! ポイント

長芋は端をペーパータオルで包んで持つと、滑りにくくなってすりおろしやすい。

盛りつける
4

大根と水菜はざるに上げ、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けを拭く。器に盛って豚肉をのせ、【とろろソース】をかける。

! ポイント

水けをきった野菜は、さらにペーパータオルで水けをしっかりと拭くと水っぽくならない。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/07 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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