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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏の南蛮漬け

こんがり焼いた鶏肉とねぎに、しょうゆの風味と酢の酸味がしみたさっぱりおかずです。めんつゆを使うと手軽に作れます。

鶏の南蛮漬け

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ねぎ 1+1/2本(150g)
【A】
・めんつゆ カップ2/3
・酢 大さじ2
・赤とうがらし 1本
・サラダ油 (ねぎ用) 大さじ2/3
・サラダ油 (鶏肉用) 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ねぎは3cm長さに切り、両面に浅い切り目を3~4mm間隔に入れる。赤とうがらしは種を除き、5mm幅の輪切りにする。鶏肉は余分な脂肪を除いて3~4cm角に切る。大きめのボウルに【A】を入れ、混ぜておく。

! ポイント

めんつゆに酢と赤とうがらしを加えたら、南蛮漬け用の合わせ調味料が完成。ねぎと鶏肉を焼く前につくっておく。

ねぎを焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ2/3を中火で熱し、ねぎを入れる。フライパンより一回り小さいふたをのせてねぎを密着させ、2~3分間焼く。返して同様に約2分間、しんなりするまで焼く。火を止めて取り出し、【A】のボウルに入れる。

鶏肉を焼く
3

フライパンをペーパータオルでサッと拭き、サラダ油小さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、約3分間焼く。返して約3分間焼き、弱火にしてさらに約2分間焼く。火を止めて取り出し、2に入れ、混ぜる。冷めるまで約30分間おいて味をなじませる。

! ポイント

焼いたら、熱いうちにつける。冷めるときに、調味料がしみ込んでいく。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/06/04 おいしさアップ! 和の味つけ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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