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きょうの料理レシピ

鶏つくねと長芋の煮物

ホックリ煮上げた長芋に鶏つくねの上品なうまみがしみ渡ります。

鶏つくねと長芋の煮物

写真: 内藤 貞保

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.2 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 (もも) 200g
【A】
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・長芋 200g
【煮汁】
・だし カップ1+1/2
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
・青ねぎ (小口切り) 適宜
・溶きがらし 適宜

つくり方

1

長芋は一口大に切る。ボウルにひき肉と【A】を入れてよく練り混ぜる。

2

鍋に【煮汁】のだしと長芋を入れ、ふたをして中火にかける。沸いたら火を少し弱めて5分間ほど煮る。

3

1の肉ダネをスプーンで形を整えながら加え、【煮汁】のうす口しょうゆを加える。ふたをして2~3分間煮る。

4

鶏つくねに火が通ったら器に盛り、好みで青ねぎをのせ、溶きがらしを添える。

全体備考

◆煮汁◆
だし:うす口しょうゆ=カップ1:大さじ1
※同じ割合で、鍋の大きさに合わせて量を調整するとよい。例えばだしカップ1+1/2に対しては、うす口しょうゆ大さじ1+1/2。

きょうの料理レシピ
2021/02/17 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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