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NJシェフさんのマイレシピ

つくったコメント (52件)

感嘆サラダ
レタスがなかったので、ボストンレタスで作りました。すごくおいしい! ごま油は大さじ二杯でも十分おいしいし、香りが芳ばしいです。
2018/06/19
切り干し大根のサラダ
ハムを忘れましたがおいしいです。北海道産の太めの切り干し大根で作りました。カリカリの食感ときゅうりの爽やかさでさっぱり美味しくいただけます。春雨を入れてもおいしいです。
2018/03/30
サンラータン
レシピどうりのオスではむせるんじゃないかと心配でしたが、お酢を入れた後に軽く沸騰させることでむせません。すっきりしたおいしいスープです。 私は春雨を入れました。
2018/03/02
豚バラ肉のトロトロ煮
分量二倍で作りました。泡盛と黒砂糖のコクでご飯がすすみます。アメリカ人の主人に大好評です!
2018/03/02
本格 パエリヤ
鳥手羽肉に代わりにドラムスティックで、あさりを多めに入れて作りました。ストックは分量よりも多めの野菜を炒めてアメリカ人の旦那の口に合うように濃いめの味付けにしました。とても美味しいです!おすすめです!
2017/11/09
おからの炊いたん
杉本先生のレシピはどれも洗練された京風で好きです。ここアメリカで卯の花が手に入ることは稀ですが、今日近所の日本食のスーパーで北海道産の卯の花を見つけ、早速購入して作りました。きっちりレシピ通りにして上品な味わいに仕上がり、大満足です。
2017/11/02
栗のあんこ蒸し
甘党の私は、冷やして頂くことを考慮して砂糖の量を大さじ1/2追加しました。白糖ではなく黒砂糖にしてみたらコクが出てモチモチっとしたチョコレートのような味でした。とっても美味しいです。
2017/10/14
ピーマンのちりめんじゃこ炒め
きっちりレシピのとうりに作りました。上品なみりんの甘さと焼いたピーマンの香ばしさが美味しいです。シシトウで一度作りましたがこれも美味しいです。旦那のビールのつまみにぴったりだしお弁当に入れても美味しいです。
2017/07/13
さつまいものメープルバター蒸しパン
小麦粉と砂糖の割合を2:1にしたほうが甘党の私の口に合います。さつまイモをバターとメープルシロップで煮詰めた煮汁を蒸し上がりにかけるとしっとりしておいしいです。私は刻んだクルミを入れるのが好きです。
2017/06/23
マーボー春雨
春雨120とエノキ一袋、残っていた水煮たけのこを千切りにして加えてました。アメリカ人の主人が辛いものがすきなので、四川風豆板醤を大さじ3入れました。そのため、写真でも赤みがわかります。しっかり辛いのに後味さっぱりサラサラなので飽きが来ず沢山いただけます。私としては香菜よりもミツバの方が好みです。
2017/06/02
春巻
前回欲張って具を入れすぎて皮が破れてしまったので今回は少なめにして巻いたらうまくいきました。キャベツのかわりにもやし一袋と春雨を固めに茹でて入れました。すごく美味しいです。つけダレなしでも十分です。
2017/05/28
豚の角煮
肉、タレ共に倍量にして作りました。冷蔵庫で一週間はもつので、これを作ったら、3ー4日簡単な準備だけで、豪華な夕食ができます。1日目はそのままで、2日目は下ゆでしたスープを使ってチャーシュー麺、3日目は角煮をさっと焼いて、たくさんの白髪ねぎと茹でたもやしの上からタレをかけて角煮丼にしました。トロッとしたお肉がやみつきになりますよ。
2016/11/13
肉だんごの甘酢あんかけ
ひき肉を粘りが出るまで根気よくねるのがコツのようです。甘酢あんは、レシピどうりの分量でとってもおいしいです。ごま油を入れるのを忘れましたが、十分おいしかったです。しかも簡単で、30分以内でできますよ。だんごが熱いうちに白髪ねぎをたっぷり盛るとねぎの甘みが出ておいしいです。
2016/10/27
焼きしらたき
しいたけとしめじを追加して仕上げに白ダシ麺類つゆをさっとかけたら、カツオの香り良く食欲をそそりました。おいしいのにロウカロリー!熱燗のつまみにぴったりです。
2016/10/23
グッチさんちのえびピラフ
簡単なのにおいしいです。白ワインがなければ、日本酒で炒めてもコクが出ると思います。私は辛口のワインと辛口の日本酒で二回作りましたが、違いはありませんでした。冷凍のむきエビをさっと炒めごはんと一緒に蒸すので、エビがプリプリです。仕上げのバターがアメリカ人の旦那の口にあい、好評でした。
2016/10/23
里芋の煮ころがし
日本を離れて早15年、年をとるごとに昔祖母や母が作ってくれたような家庭の味に安らぎを感じるようになりました。昔は手に入らなかった里芋が今は手に入るので、早速レシピを探してこのレシピにたどり着きました。甘辛くしかもダシが効いていいる家庭の味が、祖母や母を思い出させます。簡単なのにとてもおいしいです。
2016/10/20
えのき豚
簡単なのにおいしいです。胃もたれのしないお肉料理ですので、遅く帰宅した時にもってこいです。お好みでポン酢にごま油を少したしてもおいしいですよ。
2016/10/02
白菜と肉だんごの煮込み
ひき肉450gに,カニ缶大を入れたら、カニの味が強すぎました。仕上げの10分ほど前に春雨を入れたらたべごたえがあって美味しくできました、が、私としては何か香味を仕上げに入れた方が良さそうでしたので、器に持ってから針生姜と白髪ネギを好みで加えながらいただきました。三つ葉でもおいしいとおもいます。
2016/09/06
鶏のから揚げ
しっかりした味付けで、ごはんがすすむ一品です。小麦粉を混ぜる前にタレをしっかり捨てて、別の容器にカタクリ粉を用意して揚げる直前にまぶして揚げるとカリッと揚がりました。男性向けの唐揚げです。 アメリカ人の主人もとってもおいしいと喜んでいました。おいしいですよ。追記: 翌日残った唐揚げを軽く温めて、乱雑に刻み、オス:サラダオイル 1:1 塩コショウのドレッシングに玉ねぎ、きゅうり、レタスと和えて鳥南蛮風にしたら、これもまた、おいしいです。
2016/09/05
焼きそば
野菜は、好きなものをたっぷり入れました。もやし、ピーマン、玉ねぎ、エノキ、人参、キャベツは半生でもおいしいので、仕上げに入れました。麺を焼くのと、タレで煮込むように炒めるのがコツのようです。このレシピには、蒸した麺が必須です。蒸し以外の麺では、柔らかくなりすぎます。
2016/08/21