close_ad
きょうの料理レシピ

グッチさんちのえびピラフ

材料

(4人分)

・米 カップ3
・顆粒スープの素 小さじ2
・むきえび 250g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・マッシュルーム (小。缶詰) 2缶
・白ワイン 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 少々
・バター
・白こしょう
・塩

つくり方

1

米にスープの素と水を加え、炊飯器で普通に炊く。

2

フライパンにバター大さじ2を溶かし、たまねぎをしんなりするまでいためる。

3

むきえびを加えてサッといため、白こしょう少々をふる。マッシュルーム、白ワインを加えていため合わせ、塩少々で味を調える。

4

ご飯が炊けたら、いためたえびとバター大さじ1を混ぜ、ふたをして5分間蒸らす。器に盛ってパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2002/05/27

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ きじま りゅうた 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介