close_ad

NJシェフさんのマイレシピ

つくったコメント (52件)

マーボー春雨
生姜のみじん切りとネギのみじん切りを最初に炒めてからひき肉、しいたけ、もやしの順に炒めて、春雨を入れ、レシピどうりのタレで煮込み、仕上げにごま油とネギのみじん切りを入れました。コクがありながら、さっぱりしていて、ごはんのすすむ一品です。おいしいですよ。
2016/08/19
noimage
サラダオイルをオリーブ油に替えて粗びきの黒胡椒をドレッシングに入れました。超薄切りにした玉ねぎを氷水に30分ほど浸し、臭みを取りました。シンプルなドレッシングなのに、トマトと玉ねぎ、アンチョビとよく調和して、おいしいです。暑い夏のビールやワインのおつまみに、最高です。おすすめですよ!
2016/08/15
蒸し鶏のパリパリ焼き
小麦粉なしでも、カリッと焼けるので、カロリーカットできます。蒸し鳥の過程で余ったスープをネギダレにいれると味がまろやかななります。
2016/08/11
あじの南蛮漬け
ウドの代わりにピーマンと赤ピーマンをいれました。砂糖大さじ4では甘すぎるので、半分の量にへらし、超薄切りにしたレモンを5-6枚入れたら、スッキリ爽やかで、アジの臭みも感じず、美味しくできました。レモンスライスおすすめです。
2016/08/07
ピーマンのえび肉詰め
肉詰めしたピーマンを裏返してから焼き色をつけて日本酒をワーっとかけて蓋をし, 2分くらい蒸しました。少し多めのお塩と粗挽きの黒コショウをねたに入れたので、大人の味に仕上がりました。とてもおいしいです。オススメです。
2016/08/05
あんかけ焼きそば
カロリーカットのため市販の焼きそばの麺を油を敷かずに焼き付けました。あんの味付けがとっても美味しいですが、砂糖の量を半分にしてみましたが、変わりなくおいしいです。仕上げに鍋尻からごま油を流しいれると香りが良くておいしいです。おすすめです!
2016/07/21
noimage
長めのきゅうりが三本あったので、材料を全部1.5倍にして作りました。タレを作った時点で味見をしたら、ハチミツの甘味が強すぎるように思えて、仕上がりを心配しましたが、出来上がりは甘さが全く気にならず、さっぱりしておいしいです。主人が鼻につんと来るくらいのカラシが好きなので、カラシはレシピの三倍入れましたが、お酢が調和をとってくれて、辛すぎず、おいしいです。3時間冷蔵庫で寝かせたせいか水気が出て、塩気が足りないように思えたので、一掴みの塩を足して軽くもんだらちょうどよくなりました。あっさりいきたいけど、塩揉みの漬物には飽きた頃にちょうどいい一皿で、おすすめです!
2016/07/11
noimage
コメントを参考にガッテンの唐揚げの揚げかたで挙げました。タレを二倍にして、お酢を少し足すと肉が柔らかくなると聞いたので足してみました。柔らかくてみずみずしい、かつ、外はかりっとあがりました。しっかり45分つけてから揚げたので濃いめの味で、お弁当に入れて冷めてもおいしいとおもいます。かたくり粉をまぶす前に、しっかりタレを切らないと衣がまといません。たれの味は、はっきりしているけど、日本人向けのお醤油風味でとってもおいしいとおもいます。
2016/07/11
中華丼
あんは砂糖大さじ2では甘すぎるので、大さじ1強とオスを気持ち多めに入れました。調味料を全部二倍にして、もやし1袋、しめじ1袋、ネギ1本、しいたけ4枚、チンゲン菜3つ、焼き豚ではなく豚肉200gをみりんと小さじ1のお醤油に15分間つけて、強火でささっと炒めタレをまぜて、カタクリ粉で整えました。4人前と次の日のお弁当に十分でした。基本のタレをに忠実にあとはなんでもある具材でおいしくできます。熱い夏の夕食にぴったりの濃いめの味付けです。好みでオスと紅しょうがを足すとおいしいです。
2016/07/04
noimage
優しいお母さんの味で、とてもおいしいです。油の多い部分のひき肉だったせいか少し柔らかめになりましたが、冷蔵庫で休ませたら落ち着き、美味しくできました。市販されている生のパン粉を使ったらさくっと口当たりがよくて主人からも好評でした。少し水っぽくても冷蔵庫でしっかり休ませると大丈夫だとおもいます。
2016/06/14
noimage
スープたっぷりの冷やし中華が好きなので、市販のセットではタレが少なくて満足しないので、このレシピで作ってみました。白糖の代わりに三温糖を使用して、レシピどうりの分量で、主人と二人でたっぷりいただいても、スープがあまりました。基本的な材料でこんなにおいしいタレができるなんて、感動しました!余ったタレには、たたききゅうりを入れて冷蔵庫で一晩漬けてみたところ、これもとってもおいしいです。オスがお好きな方には、酢90mlではなく、100ml でもおいしいと思います。市販のタレが甘すぎて嫌な方にオススメです。
2016/06/14
noimage
アメリカ在住です。市販のチャーシューでは添加物が入っているのと冷凍して売っているせいか、柔らかくて美味しいものが見つかりません。このレシピで作ったら、とっても簡単なのにすごく美味しい!豚肩ロースが見つからなかったのでバラ肉の塊を使いました。脂分が肩ロースより多いので生姜とネギを多めに入れて臭みを取るようにしました。タレの加減がちょうどよく、アメリカ人の主人も、美味しい!と感激していました。我が家の定番になりそうです。
2016/06/14