
ここニューヨーク/ニュージャージ では日本のような柔らかい厚揚げが手に入りません。このかみなり豆腐のレシピは厚揚げに近い焼き加減になるので、厚揚げ好きにはもってこいです! 時間をかけて中火でじっくり焼くと、カリッとしておいしいです。ネギは切ってから水にさらして、たっぷりと!
2022/09/05
お砂糖の量が多めのようでしたので、気持ち減らしました。仕上げにごまを指でつぶしながらたっぷりかけると香ばしく仕上がります。夏の暑い夕方にきんぴらとキリッと冷えた冷酒がよく合います。
2021/07/19
冷蔵庫で一晩寝かせて焼いたので、焼き上がるまでレシピよりも長くかかりました。200度で30分、180度で50分でした(材料四倍で28cmのケーキ型で)。レモンのシロップにすりおろしたレモンの皮を混ぜてとっても爽やかです。
2020/07/13
味の濃い肉料理の箸休めにちょうどいいです。オスのさっぱり感と程よい甘さが癖になるおいしさです。サラダ感覚でたくさんいただけます。
オス好きの私は80mlにしました。
2019/11/23
ここニューヨークでは、アラスカ産の油ののった肉厚のサーモンが手に入ります。お醤油、みりん、酒 で一晩浸けたサーモンを一気に焼いてレシピどうりで焼き飯を作りました。薄口醤油の代わりに、ヒガシマルのうどんのスープの素でもすごく美味しいです。私はネギを大きめに切って存在感を出すのが好きです。
2019/08/30
夏なので、塩もみをしたゴーヤを入れました。レモン汁にレモンゼスト(レモンの皮の千切り)を入れ、にんにくを省略しました。さっぱりして暑い夏にぴったりです。白ワインとよく合います。
2019/07/19
胡麻を切ることで胡麻の香りがありながらさっぱりしてます。春菊のような香りの高い野菜にはこの方法がよく合うと思いました。せりがなかったので三つ葉を茹でて入れました.美味しいです。
2019/02/25
ざらめをお砂糖の代わりに使いました。 ここニューヨークでは、デラウェア州にある鈴木農園さんのおいしい日本の野菜が手に入ります。日本のかぼちゃの煮物と熱燗で急に寒くなった秋の夜を主人と一緒にenjoy しました。
2018/11/11
簡単で美味しいです。私は黒コショウと白コショウを両方多めに入れて、日本酒に合うつまみにしました。キリッと冷えた純米大吟醸と相性ぴったりです。左利きの方にオススメです!
2018/10/29
グラニュー糖の量を減らしてメープルシロップを入れました。バニラエッセンスを入れるのをうっかり忘れてしまいましたが、十分美味しくできました。おいもの裏ごしが大変ですが、出来上がりの美味しさにその苦労が報われます。
2018/10/28
子供のころ夏休み中にプールから帰ってくると母がよくなすのシギ焼きを作ってくれました。私はシソたっぷりが好きなのでたくさん入れます。日本を離れて15年、懐かしい母の味のするレシピに出会えて嬉しいです。
2018/09/03
玉ねぎを水にさらさないでいきなり甘酢に漬けるのが心配でしたが、玉ねぎ臭くならずにシャキシャキの玉ねぎがとってもおいしいです。私は好みでピーマンと人参を入れ、豚肉ではなく、鳥胸肉の削ぎ切りを揚げたものを入れました。ここニューヨークは35度の蒸し暑さ、お酢の効いたお料理が主人に大好評でした。
2018/06/20







































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