close_ad

NJシェフさんのマイレシピ

つくったコメント (52件)

いり鶏
鈴木先生のレシピは味がピッタリ決まります。甘めの味が日本酒に良く合い、旦那からも好評でした。お弁当に入れても美味しいです。
2025/01/01
からし漬けきゅうり
昔、おばあちゃんが作ってくれたような味です。辛味が効いて暑い夏にぴったりです。
2023/07/24
五目炊き込みご飯
味付けが丁度いいです。 わたしは鳥モモが苦手なので、ささみを焼き付けて入れました。上品な炊き込みごはんです。
2022/09/05
かみなり豆腐
ここニューヨーク/ニュージャージ では日本のような柔らかい厚揚げが手に入りません。このかみなり豆腐のレシピは厚揚げに近い焼き加減になるので、厚揚げ好きにはもってこいです! 時間をかけて中火でじっくり焼くと、カリッとしておいしいです。ネギは切ってから水にさらして、たっぷりと!
2022/09/05
きんぴらごぼう
お砂糖の量が多めのようでしたので、気持ち減らしました。仕上げにごまを指でつぶしながらたっぷりかけると香ばしく仕上がります。夏の暑い夕方にきんぴらとキリッと冷えた冷酒がよく合います。
2021/07/19
栗ご飯
栗をむくとき、お尻から切り目を入れてその後頭からむくと楽です。瀬戸の本じおで炊きました。ほっくりして美味しいです。
2020/12/07
味しみレモンケーキ
冷蔵庫で一晩寝かせて焼いたので、焼き上がるまでレシピよりも長くかかりました。200度で30分、180度で50分でした(材料四倍で28cmのケーキ型で)。レモンのシロップにすりおろしたレモンの皮を混ぜてとっても爽やかです。
2020/07/13
かぶのそぼろ煮
優しい味に生姜が満開効いておいしいです。私はかぶの茎をさっと茹でて仕上げに入れました。
2019/12/28
れんこんなます
味の濃い肉料理の箸休めにちょうどいいです。オスのさっぱり感と程よい甘さが癖になるおいしさです。サラダ感覚でたくさんいただけます。 オス好きの私は80mlにしました。
2019/11/23
鮭のチャーハン
ここニューヨークでは、アラスカ産の油ののった肉厚のサーモンが手に入ります。お醤油、みりん、酒 で一晩浸けたサーモンを一気に焼いてレシピどうりで焼き飯を作りました。薄口醤油の代わりに、ヒガシマルのうどんのスープの素でもすごく美味しいです。私はネギを大きめに切って存在感を出すのが好きです。
2019/08/30
にんじんとツナのサラダ
夏なので、塩もみをしたゴーヤを入れました。レモン汁にレモンゼスト(レモンの皮の千切り)を入れ、にんにくを省略しました。さっぱりして暑い夏にぴったりです。白ワインとよく合います。
2019/07/19
春菊とせりの朝地あえ
胡麻を切ることで胡麻の香りがありながらさっぱりしてます。春菊のような香りの高い野菜にはこの方法がよく合うと思いました。せりがなかったので三つ葉を茹でて入れました.美味しいです。
2019/02/25
鶏だんごとかぶのスープ煮
だしが効いた優しいスープです。スープの量を多めにして春雨を入れました。
2019/02/25
七福煮なます
お酢大さじ強が重要です。きっかり大さじ二杯だと物足りません。常備していただいています。
2018/11/19
かぼちゃの煮物
ざらめをお砂糖の代わりに使いました。 ここニューヨークでは、デラウェア州にある鈴木農園さんのおいしい日本の野菜が手に入ります。日本のかぼちゃの煮物と熱燗で急に寒くなった秋の夜を主人と一緒にenjoy しました。
2018/11/11
小松菜と厚揚げのナムル
行程は単純ですが、味わいは深くおいしいです。熱燗にあいます!
2018/10/29
にらにら豆腐
簡単で美味しいです。私は黒コショウと白コショウを両方多めに入れて、日本酒に合うつまみにしました。キリッと冷えた純米大吟醸と相性ぴったりです。左利きの方にオススメです!
2018/10/29
スイートポテト
グラニュー糖の量を減らしてメープルシロップを入れました。バニラエッセンスを入れるのをうっかり忘れてしまいましたが、十分美味しくできました。おいもの裏ごしが大変ですが、出来上がりの美味しさにその苦労が報われます。
2018/10/28
なすと豚肉のしぎ焼き
子供のころ夏休み中にプールから帰ってくると母がよくなすのシギ焼きを作ってくれました。私はシソたっぷりが好きなのでたくさん入れます。日本を離れて15年、懐かしい母の味のするレシピに出会えて嬉しいです。
2018/09/03
新たまねぎと豚肉の南蛮漬け
玉ねぎを水にさらさないでいきなり甘酢に漬けるのが心配でしたが、玉ねぎ臭くならずにシャキシャキの玉ねぎがとってもおいしいです。私は好みでピーマンと人参を入れ、豚肉ではなく、鳥胸肉の削ぎ切りを揚げたものを入れました。ここニューヨークは35度の蒸し暑さ、お酢の効いたお料理が主人に大好評でした。
2018/06/20