

美味しそうだったので、他の先生の「しらすのチーズマヨトースト」と合体させて(ただ海苔を加えただけですが)、たまたま有ったセロリの葉ものせて焼いてみました。サンドイッチにはしませんでしたが、食べ応えが有って、セロリの葉の風味も良く、とても美味しかったです♪
2019/02/15

丁度、家にあるものばかりだったので作りました。出汁を少し増やして、しめじを加えました。鮭からいいお出汁が出て、美味しかったです。簡単なので、お鍋のレパートリーが増えました♪
2019/02/09

本当に10分でできました!簡単です。コメントにあったチューブの柚子胡椒だと、辛味も丁度いい具合にできたと思います。お弁当にもピッタリだと思います。レモン汁を少々入れたら、爽やかな風味になりました。少しオリーブ油を入れすぎたかな、と思ったので次回は気持ち少なめにしようと思います。
2019/02/08

残り物野菜の掃除もできてしまうし、ワンタンの皮がツルツルしていて美味しいし、肉団子もボリューミーで、すごく美味しかったです。簡単なのでリピートすると思います♪私は肉団子を鶏ひき肉(むね・もも半々)で作りました。野菜は細切りにするポイントさえ押さえれば、何でもOKだと思います。私はきのこも欲しかったので、しめじも加えました!
2019/01/20

名前のとおり、サッと作れます。甘いのが少し苦手なので、砂糖をやや少なめで作りましたが、甘味はしっかりしていました。普通の200gほどのもやし1袋で2人分になると思いますが、もやしがたっぷり食べられます。私は砂糖少なめでダシ濃い目がいいかな、と思いました。
2019/01/16

2回作りました。もも肉250g、むね肉300gをそれぞれ付合せ無で。コメントを参考に調味料は半量の更に7割程にしました。写真のような照りが自分に出せるか不安でしたが見事に照りが!そして美味しい♪予めフォークで穴を開けました。25分間も煮ますがもも肉は硬くなく、程よい柔らかさです。むね肉はやはりパサつきが…。でも美味しい!煮る時間は少し要りますが、前日に作っておけばお弁当にもぴったりだと思います!
2019/01/15

つくった方のコメントで、「ごま油を入れるとわさびの風味がなくなる」とありましたが、私がつくった時も何故だかそうでした。全く、ではありませんし、美味しいんですけど、わさびの風味はあまり感じられませんでした。
2019/01/04

冬至なので初挑戦しました。粉末だしを使用しましたが皆さんの仰るとおり甘すぎない上品な味に仕上がりました。煮汁を煮詰めた方が良いかと思っていましたが、10~15分ほど煮てかなり汁が残った状態で味見したら、味の染み具合は良かったです。ただ、竹串を刺したら煮崩れしそうだったので、もう少し大き目に切るか、煮る時間を短めにすると程良いかも、と。冷めて味が染みるのが楽しみです。またリベンジします!
2018/12/22

皆さんの言うとおり、甘めの味付けです。砂糖を大さじ2にしましたが、私にはまだ甘い…。だしをもう少し利かせて砂糖をもう少し減らすと好みかな、と思いました。かぶの透明感に関しては、よく分からず、時間をかけて炒めて(10分近くは炒めたかも)、次の工程に入りました。竹串をさす段階で、さしたら通ったので、「これでいい!」という事にしました(笑)。
2018/11/17

私も、とろ~りチーズにしたくて、コメントを参考にしらすの上にチーズをのせました。粒マスタードが入るので、多少マヨの塩気がマイルドになって酸味…でしょうか、食べやすかったです。これと、オリーブオイル入りのホットトマトジューズで、いい朝食になります♪
2018/11/13

作ったのは2回目です。前回は、ご飯には少し薄味に感じたので、納豆に入れて食べました。今回は納豆に入れた後、しらす、めかぶ、オクラなどをすし飯にのせて、卵を入れ、醤油をたらし、ぐちゃぐちゃに混ぜる我流の「ぶっかけ寿司」なるものを作ろうと思います。夏に作ってみたら結構イケたので。朝から食べると元気が出ます♪母が歯が悪いので、人参は昆布と一緒に投入しました。お陰で「美味しい」という一言を貰えました。
2018/11/12

半量で作りました。柚子胡椒を小さじ3/4くらいにしたら少しきき過ぎでした。同居人が硬い野菜がダメなので、人参を下茹でして加えました。味も入りやすかったかな、と思います。
2018/11/02

風味は栗ご飯みたいで、塩気が効いていて美味しかったです!炊飯器で前日にセットして炊きましたが、美味しく炊き上がったと思います。さつまいもがあまり好きではない私もおかわりしました。簡単なのでまた作ってみたいです♪
2018/10/15

以前に栗ご飯を作った時は、皮を剥くのがこんなに大変だった印象がなかったのですが、本当に大変でした。栗は、一晩以上水に漬けました。鬼皮を剥くのもおっかなびっくり。渋皮は、簡単に剥ける方法を検索して、母と2人がかりでやりましたが、時間がかかるかかる!ただ、いざ炊いてみると、これだけの調味料で十分のお味♪とても美味しくて秋の食卓を感じられて楽しめました。おこわが好きなので、また作りたいです。次に作る時は、栗の下ごしらえに相当な時間がかかることを覚悟しておきたいと思います。
2018/10/12

誕生日に作ってみました。クレソンの代用は貝割菜で。梅肉が適度に感じられて、さっぱり、美味しく頂きました。みょうがが好きで外せないので、旬の時期のお祝い事には必ずこれで…、と思いました♪
2018/10/10

食べやすいお味で、とても簡単にできました。大好きな細い刻み海苔をワサッとかけて食べました。母も美味しいと言ってくれました。しょうゆ(タレ?)味ではなく、しお味でやってみましたが、たぶんどんな味の焼き鳥缶でも美味しくできると思います♪
お子さんにも喜ばれそうなお味だと思います♪♪
2018/08/22

超簡単でヘルシー。うずらの卵の代わりに、ビギナーズレシピの「温泉卵のだしじょうゆがけ」で覚えた温泉卵を入れてみました。ぶっかけうどんの具にしたり、そうめんもぶっかけにして、和えてもいいかな、と思っています。
2018/08/17

自分の手作りで温泉卵が作れるのが嬉しいです。少し時間はかかりますが、お手軽です。先日は、蓋をしないで、50分くらい放置してしまいましたが、温泉卵の形状でできあがってくれました。だし醤油も1:3で覚えやすいです。ちなみにMサイズの少し小さめの卵は、お湯に入れて20分弱で温泉卵状になりました。
2018/08/06

きのこ3種に、残り物の人参とピーマンを入れてみました。きのこがたっぷりなのにフライパンが小さめだったので分けて入れましたが、悪戦苦闘しました。ただ、お味は美味しくいいおかずができました。私は個人的には冷めても美味しいと思ったので、汁気を切ればお弁当にも向いているかな、と思いました♪
2018/07/27


















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