

カッペリーニの代わりにそうめんで作っています。夏場は頻出です。レモンの皮は省略していますが、十分美味しいです。しらすの塩味とししとうは合うんですね。レモン果汁がさっぱりして美味しいです。
2025/11/15

他の方のコメントどおり、ほんのり甘くて丁度良いと思いました。ホットケーキミックスが150gなので、全て3/4量で,、ジャムはレモンジャムを。小さなおたまがちょうど大さじ2くらいだったので使いましたが、15枚の予定が結局10枚に。パンケーキ初挑戦でしたので、焦げたり焼き目が薄かったりでしたが、粉砂糖をかけたらなんとなくそれなりに(笑)。研究の余地大いにありです。
2024/05/06

ゴボウを人参に代えてみました。以前作った時に、母には味が薄かったようなので、仕上げに白だしを少し入れました。ご飯が少量でも参鶏湯風に感じますし、美味しいと思いました。
2024/02/18

丁度、鯖缶の使い道に困っていて出会った一品です。味噌煮込みうどんに鯖、という組み合わせは正直思いつきませんでした。さすが斉藤さん!他の方の言うように、簡単なので、レパートリーに加えようと思います。ちなみに私は、たまたま残っていたしめじ、大根も加えました♪
2023/07/28


















つくったコメント (172件)