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クラリスさんのマイレシピ

つくったコメント (172件)

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春にフキを食べたくなると作ります。フキを茹でるのは少し面倒ですが、酢味噌との相性が抜群で、来春も作る予定です。
2025/11/15
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カッペリーニの代わりにそうめんで作っています。夏場は頻出です。レモンの皮は省略していますが、十分美味しいです。しらすの塩味とししとうは合うんですね。レモン果汁がさっぱりして美味しいです。
2025/11/15
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他の方のコメントどおり、ほんのり甘くて丁度良いと思いました。ホットケーキミックスが150gなので、全て3/4量で,、ジャムはレモンジャムを。小さなおたまがちょうど大さじ2くらいだったので使いましたが、15枚の予定が結局10枚に。パンケーキ初挑戦でしたので、焦げたり焼き目が薄かったりでしたが、粉砂糖をかけたらなんとなくそれなりに(笑)。研究の余地大いにありです。
2024/05/06
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ゴボウを人参に代えてみました。以前作った時に、母には味が薄かったようなので、仕上げに白だしを少し入れました。ご飯が少量でも参鶏湯風に感じますし、美味しいと思いました。
2024/02/18
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丁度、鯖缶の使い道に困っていて出会った一品です。味噌煮込みうどんに鯖、という組み合わせは正直思いつきませんでした。さすが斉藤さん!他の方の言うように、簡単なので、レパートリーに加えようと思います。ちなみに私は、たまたま残っていたしめじ、大根も加えました♪
2023/07/28
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お肉に対して塩が小さじ1/3は少ないかな?と思いましたが、皆さんの仰るとおり丁度いい塩加減でした。大葉の香りが芳しい美味しいレシピでした♪
2023/07/09
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大根には味が染みて美味しかったのですが、残念ながら手羽元には表面のみで、染みませんでした。でも、不味かった訳ではないので、次回は手羽元の骨に沿って切り込みを入れ、中まで味が染みるように工夫しようと思います(別のレシピで学びました)♪
2022/06/19
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もやし1袋としめじ1パックを加えて、豚肉・調味料は1.5倍量で作りました。野菜室のお掃除もできるし、お酢が入るので、夏場のお弁当にも入れられそうです。野菜がたっぷり摂れるのは嬉しいです!
2022/04/18
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消費できずに困っていた鶏皮があったので作りました。水菜がなかったので、細切りにしたピーマン・(下茹でした)人参を代用しました。短時間ででき、昆布茶の風味が生きて美味しかったです。細切りにすれば野菜室のお掃除もできそうです♪
2022/03/20
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出汁倍量で、野菜をたっぷり入れてみました。つゆもシンプルな味付けで美味しくて、色々な具とも相性が良いと思いました。
2022/01/27
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最近ポイ活で、ホットサンドメーカーをgetしたので、8枚切り2枚でホットサンドにしました。ソースは水っぽくならないようにケチャップのみでしたが、十分美味しかったです。耳サクッの美味しいホットサンドでした♪
2021/11/14
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レシピは違ってきますが「みょうがの甘酢漬け」を作った残りの甘酢を使って作りました。人参は、スライサーを使わなかったので少し硬く感じました。次回は薄めに刻んで、少し下茹でしてから漬けてみようかと思います。
2021/11/09
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しらすが足らなかったので、粉チーズで塩気を足し、うずらの卵も加えました。もみのりがなく、代わりに板のりをもみ、破って散らしました。トマトジュースは、毎朝飲むので常備してあり、たまに普段と違うリゾットにするのも良いかなと思いました。あっさりしているので、朝から食べやすいです。せっかく食塩不使用のトマトジュースなので、塩分には気をつけようと思います♪
2021/09/30
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キャベツが余ったので、作ってみました。他の方のコメントを見て、レンジで蒸しました。肉料理の付け合せに良いと思いました。
2021/09/08
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分量も覚えやすく、工程も少ないので、レパートリーの一つとなりそうです。他の方のコメントを見て、レシピの分量で手羽元を8本で20分煮ました。ウチは辛いのがダメなので唐辛子はなしです。食べる時に肉が外れやすいので、高齢の同居人も食べやすかったと思います。
2021/09/08
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丁度冷蔵庫に材料が揃っていたので作りました。こういう「THE家庭の味」のようなレシピを覚えて、サッと作れるようになりたいですね。特に難しい工程もなく、しょうがだけなかったので、チューブのしょうがを入れ、混ぜました。風味ではもちろん負けますが、私には十分美味しかったです。
2021/09/04
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いんげんが手に入らなかったので、細目のアスパラで代用しました。じゃが芋は男爵を使用。出来立てはホクホクが勝りましたが、冷めると少し薄れ「冷めても美味しい」のでレシピの良さを感じます。お芋は一口大に切ったつもりが、やや大きくなってしまい、カリカリ具合もややカリカリな感じ(泣)。このレシピは、カリカリの部分が多くないと、本来の味にならないと思うので、次回はカリカリ度を充実させたいと思います。
2021/08/31
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辛いのが苦手な私には、一人分で豆板醤小さじ1/2でも辛すぎました。夏にピッタリのうどんだと思いますが、次は豆板醤は、半分で試そうと思います。
2021/08/26
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加減酢の塩梅が丁度良くて、美味しい酢の物でした。しらすを加えて、栄養UP!ワカメは簡便に、カットわかめを使いました。お出汁は、粉末の昆布だしの素を使用しましたが、十分に美味しかったです。覚えて夏の定番にしようと思います。
2021/08/21
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たまたま〇-ソン100で、\108で見つけた缶詰を利用しようと思い、作りました。玉ねぎプラス、しめじを加えました。缶詰はヒマワリ油に漬けてあるだけで、味付けしていなかった為コクが足りなかったので、次はせめてオイスターソースを加えてみようと思います(泣)。ちなみに塩コショウは、ネットで見つけた自家製のクレイジーソルトもどきで代用しました。悪くはないかな?という感じでした。次回に期待しようと思います。
2021/08/21