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クラリスさんのマイレシピ

つくったコメント (172件)

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塩麹を初めて使いました。野菜(白菜・人参)を入れたかったので、出汁を1.5倍量で作りました。白菜はキノコに合わせて細切りに、人参は高齢の母の為に他のレシピで覚えたピーラー人参にしました。セリの代わりはたまたま有った青ネギの残りを。塩麹らしさがよく分かりませんでしたが、恐らく安いお肉が少し軟らかくなっていたのでしょう(笑)。仄かな梅味も良いと思いました。本当に簡単で覚え易いのでまた作ろうと思います。
2020/11/20
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購入したタラ、鶏肉、厚揚げが丁度2倍量だったので、その分野菜を追加し、スープも2倍量にして作りました。ブロッコリーと、大根も入れ、人参は、高齢の母も食べるので、他の鍋料理のレシピでピーラーで削いで入れた事が有ったので、こちらもそうしてみました。大根の皮や、プロッコリーの茎も、細かくしたり薄切りにして入れました。程良い優しい塩味で、何でも合いそうな味付けでした。お相撲さんの気持ちになれました(笑)。
2020/11/17
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初冬にピリッと辛い、さば缶の旨味の詰まった温かな鍋で美味しかったです。七味が無かったので、一味で。あとは、野菜を増やしたかったので倍量で作りました。一味は元々の分量(小さじ1/2)で、白菜とシイタケを増やしました。味見をしたら、我が家には少し辛かったので、出汁を1カップ足しました。ピーラーで削いだ人参は、高齢の母でも食べやすいので、これから取り入れたいと思います。締めのうどんが楽しみです♪
2020/11/11
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高齢の母が健康志向の「反辛い物」な為、豆板醤を少なめにしました。ラー油も先に食べた私の分だけこっそりと。野菜がたっぷり摂れて安く仕上がり、お財布に優しいので気に入りました。スープは少なくないかな、と思っていましたが作ってみたら問題なかったです。心配でしたが、母も美味しいと言ってくれました。
2020/11/06
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他の方が仰るように、霜降りはひと手間かけてもやった方が、美味しくなると思います。私は手羽元で作り、しいたけも入れて、高齢の母の為にお豆腐は更に半分の面積に切りました。ポン酢しょうゆも美味しかったですし、初めての割には美味しくできたと自負しています。
2020/11/03
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普通の里芋だと思って購入した海老芋も混ぜて作りました。かつお節が入る事で、味が染みてとても美味しいです。煮汁を煮詰めるのに少し時間がかかったので、最後は蓋を外してラストスパートを。ずっと少ない煮汁で煮詰めたので焦げるかと思いましたが、大丈夫でした。お弁当にも持って行きたいお味です♪
2020/10/27
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安く大量のミニトマトを購入できた事と、まだ有るのに一袋きゅうりを買って来た事で、作る事にしました。にんにくも唐辛子も無かったので入れず、ホールのブラックペッパー小さじ1を代用で入れました。やはりパンチに欠けるかなと思いましたが、(見方を変えれば)マイルドでお子さんでも食べられそうな味に仕上がったかな、と(笑)。ガーゼは密閉容器の口に、少し弛ませて輪ゴムで固定し、失敗無くピクルス液を注げました。
2020/10/27
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彩りの赤ピーマンが無かったので、1個だけ残っていた赤くない普通のピーマンを。コメントを見た後だったら、人参を入れたのに!と悔しくなりました(笑)。お味は程良い塩味で美味しかったです。どん子さんのように、茹でたお湯も献立に取り入れるのは、とても良いと思いました。参考にいたします♪
2020/10/25
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半量をスーパーで安く買ったので、1/2量で。あまりアスパラガスを買わない方ですが、下処理の仕方を覚えました。私は、ごま油で炒めました。お弁当にも向いていそうです♪
2020/10/16
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味噌とチーズの相性が良すぎて、思わず「美味しいー!」と笑顔になってしまいました(笑)。里芋を敬遠していましたが、これは思ったより簡単でしたし、また作ってみたいと思いました。
2020/10/13
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わさびを思いの外入れ過ぎたようで、鼻にツーンときました(泣)。量は(もちろん好みでですけど)、私は少し添えるくらいで良いと思いました(笑)。
2020/10/10
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安かったさごしを使って作りました。ネギに切れ目を入れるのを忘れてしまいましたが、美味しくできたと思います。お醤油しか入っていないおつゆで心配でしたが、柚子胡椒ととても相性が良かったです。
2020/10/08
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分量どおりに作りましたが、少し胡椒がききすぎてしまったかな、と思ったので次は控えめにしようと思います。彩りも良いので、お弁当に向いてそうですね。
2020/10/07
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他の方が仰っているように、とても簡単でした。チンゲン菜1袋を使い切りたかったので、倍量で作りました。高齢の母の為に、茎も葉も小さ目に切りました。チンゲン菜がたっぷり摂れて、豆腐もお肉も美味しい♪
2020/10/04
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ワカメとレタスを加えて、倍量にして作ってみました。野菜がたっぷりとれる、調和のとれたサラダになりました。
2020/09/23
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市販の粒あんで作りました。手持ちの流し函が少し大き目だった為、厚さ1.5cmくらいの薄い羊羹になってしまいましたが、とても簡単に美味しく出来上がりました。次は、残っている材料を全部使い、全体量を増やして食べ応えのある羊羹を作りたいと思います♪
2020/09/04
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夏のご飯をさっぱりと美味しく食べたいと思い、このレシピを見つけました。大葉がたくさん安く手に入ったので、前の方のコメントを参考に入れたら夏向きで爽やかなライスサラダになりました。以前買って、消費に困っていた白ワインビネガーも消費出来て満足です。(追記:その後、野菜不足なので、短く切ったしめじと豆苗を塩コショウしてオリーブ油で軽く炒めた物等も混ぜて食べたりしています。)
2020/08/30
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冷製コーンスープが食べたくなり、探して見つけたレシピです。有るはずのコーン缶が無く、急遽トマトジュースと牛乳で作りました。ミキサーで作るので手作り感満載のスープですが、美味しいし、これなら色々な野菜で試せるので、何回も作ってレパートリーに加えて、猛烈なこの残暑を乗り越えようと思います♪ 追記:その後、コーン・枝豆・南瓜・人参を使って作り、毎日楽しんでいます!
2020/08/28
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夏場に美味しい梅味のから揚げでした。むね肉で作りました。半量で作ったのに、お酒をレシピ通りに入れてしまったのですが、ジューシーに出来て、美味しかったです(お酒の量と、ジューシーさの関係は不明です)!溶き卵と小麦粉は無しで、片栗粉をたっぷり付けました。サクサクでした♪
2020/08/09
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残り物と頂き物のピーマンが合わせて丁度、5個だったので作ってみました。塩味が効き過ぎず、素材の味も活きて、美味しかったです。コショウを入れ過ぎない方が良いと思いました。
2020/07/28