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きょうの料理レシピ

ご飯入り肉だんごのワンタン鍋

たっぷりのしょうがと、ワンタンのとろみで体が温まります。ご飯を入れた肉だんごはふっくら柔らかく、ボリュームのあるやさしい味。

ご飯入り肉だんごのワンタン鍋

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

【肉だんご】
・冷やご飯 160g
【A】
・豚ひき肉 250g
・しょうが (すりおろす) 30g
・ねぎ (みじん切り) 15g
・かたくり粉 大さじ1
・塩 少々
・ワンタンの皮 1パック(25枚)
・白菜 150g
・チンゲンサイ 1ワ
・にんじん 1/2本
・しょうが 30g
【B】
・水 1.2リットル
・顆粒(かりゅう) チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1強
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

【肉だんご】をつくる
1

ボウルにご飯を入れ、すりこ木などで米粒が残る程度につぶす。

2

【A】と合わせてよく混ぜ 、手に水をつけながら、20コくらいを目安に一口大に丸める 。

! ポイント

ご飯をつなぎに肉だんごを柔らかく。

野菜を切る
3

白菜とチンゲンサイは繊維と直角にせん切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。しょうがも皮をむき、せん切りにする。

! ポイント

細く切って食べやすく!

煮る
4

フライパンを強火にかけてごま油小さじ1を入れ、しょうがを炒める。香りが出てきたら白菜の軸とチンゲンサイの軸の部分、にんじん、白菜の葉とチンゲンサイの葉を順に炒め、全体に油が回り、野菜がしんなりしたら土鍋に移しかえる。

! ポイント

鋳物製などの鍋を使う場合は、移しかえなくてよい。

5

土鍋を中火にかけ、【B】を入れる。沸騰したら火を弱め、半量の【肉だんご】を加えて5分間ほど煮る。

! ポイント

野菜を細く切っているので、火の通りが早い。

仕上げ
6

ワンタンの皮は斜め半分に切り、半量を1枚ずつ広げて入れる。3分間ほど煮ればでき上がり。

! ポイント

ワンタンの皮はとろみづけにも。

7

【肉だんご】、ワンタンの皮が少なくなったら残りの半量を加え、56と同様に煮る。

全体備考

※このレシピは、2015/01/07に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2015/01/28 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

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