
レシピの分量通りで、ちょうどアオハタの中くらいの瓶ひとつできました。ジャムの煮詰める温度は103度から105度くらいらしいので、その温度になるまで煮詰めました。(ちょうど15分くらいでした!)ちょうど良いとろみ具合で、美味しくできました。手作りのジャムは味にキレがあって、美味しいです。
2022/01/11
「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観ていて、トライフルというデザートに興味がわいて初めて作りました。大きな器で作りました。ヨーグルトではなく、生クリームです。スポンジは小林かなえさんのレシピで。あと、手作りブルーベリージャムも忍ばせました。スポンジ、ジャム、カスタード、果物、生クリームが一体となり、思った以上に軽い味わいで美味しかったです。普通のショートケーキよりも食べやすい。
2022/01/01
あけましておめでとうございます。昨日、紅白観ながらカスタードクリーム作りました。カスタードクリームはいろいろな作り方があるけど、このレシピは作りやすく、配合も覚えやすいですね。うまくできたと思います。トライフルに使います。
2022/01/01
も上何度も作っています。スポンジケーキから手作りしても、それほど手間がかからないので楽。今回はマスカルポーネのクリームに卵黄を二個入れてさらにリッチにしてみました。あと、コーヒー液にブランデーも少し足しました。いつもよりもさらに美味しかったです。ティラミスは作ったその日が1番美味しいですね。次の日はスポンジがべしょとしてました。
2021/12/30
2回目です。今回はアレンジしました。「ブリティッシュ・ベイクオフ」を観てると、こういう柑橘系のケーキには、砂糖と果汁を煮て、ドリズルというシロップを染み込ませています。このレシピだと、果汁を生地に混ぜて焼くけど、その代わりにドリズルを焼いた後にしみこませました。(グラニュー糖60g、レモン一個分)そして、更にアイシングです。レモンの味がガツンと出て、レモン好きにはたまらないケーキとなりました!
2021/12/24
美味しいです!レモンのアイシングで、キレのある味になります。アイシングはケーキに塗ってから、200度のオーブンで1分加熱したら、パリッとなっていい感じでした。レモン以外に、ゆずやオレンジでも試してみたいです。
2021/12/21
材料がなかなか揃わなくて、かなりアレンジしてしまいましたが、セロリは入れました。セロリが入っているとはわかりませんが、後味が爽やかです。軽くて美味しいにんじんスープです。
2021/12/10
砂糖は100g、バナナはきっちり200gに変更して、その他はレシピ通り。まだけっこう甘いけど、しっとりして美味しい。180℃で焼いたら、私のオーブンでは焼き色つきすぎたので、次回は170℃でやってみます。
2021/11/14
新しいハンドミキサーを買ったのでまた作りました。前より高さが出て、ふんわりしていい感じです。真ん中のてっぺんが少し割れてしまったので、次回改善したい。
紅茶はティーバックなら、フープロにかける必要なし。
砂糖を加えない生クリームを添えて食べても、とても美味しかったです。
2021/11/12
デコレーションはなしでプレーンの状態です。ゆずの皮を入れました。軽くて美味しいのですが、ベーキングパウダーが多いかも。ふくらみ方が大胆すぎるので、次回作るときはもう少し減らしてみます。
2021/11/08
ちょっとアレンジしましたが、美味しかったです。わたしもかにかまで。だし巻きのほうが好きなので、出汁入り、あと、醤油を少々、片栗粉はなしです。
かにと三つ葉の組み合わせが料亭っぽくて上品なお味です。
2021/11/08






































つくったコメント (652件)