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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびピラフ

ご飯を炒めてつくる簡単ピラフ。バターで炒めたたまねぎとにんじんが味のベースです。えびはあとから加えてプリプリに。

えびピラフ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 350~400g
・むきえび 100g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんじん 1/3本(50g)
・グリンピース (冷凍) 大さじ3
・バター 25g
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

むきえびは水でサッと洗い、ペーパータオルで水けを拭く。背ワタがあれば竹串を刺して除く。

2

たまねぎは5mm角に切り、にんじんも5mm角に切る。グリンピースは水に5~6分間つけて解凍し、水けをきる。野菜は大きさをそろえて小さく切るとご飯となじむ。

炒める
3

フライパンにバターを入れて中火で溶かし、たまねぎ、にんじんの順に加えて炒める。

4

たまねぎがしんなりしたら、えびを加え、さらに炒める。

5

えびの色が変わったら、中央をあけてご飯を加える。木べらで切るようにして軽くほぐし、塩、こしょう、スープの素をふり入れる。

6

木べらでほぐしながらよく炒める。グリンピースを加え、サッと炒め合わせる。

全体備考

◎温かいご飯を使ってパラリ
ピラフやチキンライスをつくるときは、温かいご飯を使う。ご飯が冷たいとほぐれにくく、パラリと仕上がらない。小さな塊ができやすいため、味も均一になじみにくくなる。冷たいご飯を使うときは、電子レンジで温めるとよい。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで温めて使う。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/11/03 あの味を自宅で 喫茶店メニュー

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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